手机看中经经济日报微信中经网微信

10月CPI同比上涨3.2% 经济学家反应淡定

2013年11月11日 10:25    来源: 中国广播网    

  据经济之声《天下财经》报道,昨天尽管是周六休息日,国家统计局公布的10月份一系列重要经济数据,还是吸引了不少人的眼光。其中大家最关心的10月份全国居民消费价格总水平CPI同比上涨了3.2%,涨幅与今年2月份持平,创下8个月来新高。

  对于10月CPI同比涨幅创8个月新高,兴业银行首席经济学家鲁政委认为这主要是因为10月无论是食品价格还是非食品价格的涨幅都比上一个月低,环比涨幅有所下降,是去年10月CPI基数较低造成的。

  在CPI的三项数据中,食品价格同比上涨6.5%,其中鲜菜价格上涨31.5%肉禽及其制品价格上涨5.8%,有专家认为,食品价格上涨是CPI继续回升的主要因素。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁则分析食品价格同比偏高主要是因为食品价格连涨2个月,累计涨价造成的,其实食品中的各种价格相对9月份来说都是回落的。

  对于未来趋势,牛犁认为,完成3.5%的调控目标不成问题。而鲁政委也表示,目前经济仍然没有进入长期回升的轨道中,这个月的CPI跌幅又重新扩大了,过剩对于目前物价、企业的利润都构成了比较大的压力。无论是从数量上,还是从价格上来看,现在的货币政策对于物价都具有比较强的约束作用,对于未来的物价不用过于担心。

  另外,对于未来货币政策走向,鲁政委认为,对货币政策应该不会产生根本的影响,但是在现实的操作中,人民银行迫于M2目前仍然高于目标水平的压力,可能在第四季度尽量地促使M2向目标水平靠近。在货币市场上就表现为利率的上升。

  市场人士分析对于10月CPI超3%市场已经有所预期,所以数据对股市影响有所减弱,下周股指振荡趋势不改,可能会出现小级别的反弹,同时三中全会召开投资者大多静待新政策出台。

  专家解读CPI数据

  对于10月份3.2%的CPI数据,经济学家们普遍的反应可以用一个词来形容,就是淡定。交通银行首席经济学家连平认为,走势较为平稳,没有太大的通胀压力,总体而言CPI涨幅趋势缓慢。明年整体物价会比今年有所上升,预计明年CPI的涨幅处于3%-4%的区间以内,目前通胀方面没有太大的压力。

  海通证券副总裁首席经济学家李迅雷则认为,中国还存在通胀压力,食品价格仍然是CPI上涨的主要因素,通胀仍然处于上升的周期,预计4季度的CPI涨幅在3%以上。但是,随着经济增速的回落,通胀压力不会具有较强的持续性。

  对外经贸大学公共管理学员副教授李长安的观点是,CPI连续2个月在3%以上,是物价要重新抬头的信号,但是总的来说,3%左右不算太高,在可控范围之内,不需要过多担心。

  北京大学经济学教授曹和平认为,CPI连续3个月同比上涨,可以反应出经济已经走上了稳定的上升惯性区。最近出口有些下降,大家担心GDP下个月将下行,但CPI数据让人欣慰,10月的GDP增速将超过9月。

  此外还有观点认为,从目前内需货币政策消费品价格等因素来看,预计年内通胀压力是可控的,物价上涨压力可能在明年1季度显现,在这样的背景下,货币政策等调控将更为谨慎。公秀华


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察