手机看中经经济日报微信中经网微信

杠杆设计博收益 双币分级基金撬动新兴债市收益

2013年10月22日 10:52    来源: 金陵晚报     

  近年分级基金发展迅猛,其中进取份额凭借“以小博大”的杠杆属性,受到有较高风险承受能力投资者的喜爱。但目前杠杆投资主要集中在中国股市和债市,全球投资新焦点的海外新兴市场债券“尚未开发”。

  作为全市场首只双币分级债券型基金和全市场首只美元约定收益基金,嘉实新兴市场双币分级债券基金在运作期内分为两级份额。

  其中A级份额为美元份额,6个月开放一次,以获得约定收益为目标;B级份额为人民币份额,封闭两年,利用支付A级份额本金和约定收益后的剩余资产为风险承受能力较高的投资者提供杠杆,投资海外新兴市场债券。

  Wind数据显示,过去三个月国内同期限债券型分级基金A级(优先份额)约定收益率在4.5%左右。

  而嘉实新兴市场A份额的首期约定年收益率为“同期美元利率参照银行公布的一年期美元定期存款利率的平均值+浮动利差”,如按照目前美元利率参照银行一年期美元定存利率的平均值0.8%计算,则嘉实新兴市场A份额的首期约定年收益率将为2.6%,虽然低于国内分级基金优先份额的收益率,但远高于美元一年期定存利率,能满足美元份额投资者“看得见”收益的稳健投资需求。相比之下,通过收益需求相对较低的美元来募集A级份额,能为嘉实新兴市场B(人民币份额)的投资者节约融资成本、提高上升空间带来更多可能性。

  新兴市场债券较发达国家、地区的债券收益率高,而违约率相对低,投资价值凸显。其中嘉实新兴市场双币分级债券基金所关注的亚洲美元债券市场,正成为全球新兴市场中的亮丽明珠。目前亚洲美元债券收益率处于2009年以来仅次于全球金融海啸和欧债危机的高位,平均市场收益率近6%,一些2-3年期的高收益债券收益率达到7%-10%,是近年来最好的投资时点之一。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察