手机看中经经济日报微信中经网微信

民族证券:中短期A股市场存在六个隐忧

2013年10月22日 07:43    来源: 中国经济网    

  本周一,虽然上证指数、沪深300指数等均拉出中阳线,创业板指数涨幅达3.78%。但前期被热捧,处于领涨地位的文化传媒板块出现大幅下跌,进入中期调整的概率较大,这不是一个好的信号。往往先于市场上涨的板块、个股,也先于大盘进入调整。

  与此同时,中短期A股市场存在六个隐忧:

  第一,虽然三季度外贸增长比上半年有明显改善,但9月份中国出口出现负增长。当前中国外贸发展面临的外部形势依然严峻复杂。

  第二,已经大幅炒高的前期热点或将成为未来市场的“堰塞湖”。包括创业板、手机游戏、民营银行、影视传媒、土地流转等概念板块。这些板块中的个股年内涨幅普遍达到2倍左右,甚至更高。然而,除极少数真正具有良好长期成长性外,绝大部分个股缺乏基本面支撑。从二级市场盈利模式上来说,这类个股主力资金的运作模式必须依靠低买高卖,即赚高位买入的投资者的钱。

  第三,三季度业绩不理想,预增上市公司占比不到60%。截至10月14日,共有1414家公司发布2013年三季度业绩预告。其中,827家公司业绩预增,占比58.49%;569家公司业绩预减,占比40.24%;另有18家公司业绩不确定。值得关注的是,创业板、中小板公司业绩不佳,319家中小板和创业板上市公司业绩下滑。

  第四,年底资金面或不容乐观。9月份CPI为3.1%,大幅超出市场预期的2.9%,而随着翘尾因素的减弱,四季度继续上升的压力很大,通胀形势并不容乐观。

  第五,市场做多氛围渐起,10月10日两融余额3004亿元,快速突破3000亿元。10月14日融资余额3030亿元,突破3000亿元。有意思的是,每次融资余额快速增长后,随后A股市场都出现调整。比如:5月21日首次突破2000亿元。5月29日,上证指数上冲2334点后回调至1849点。10月14日,华泰柏瑞300ETF融资余额已达到该证券上市可流通市值的71.482%,逼近75%的ETF融资余额警戒线。从一个侧面表现出,目前做多的增量资金主要是来自于各类融资资金,且杠杆放大已接近极限。

  第六,美国债务危机时缓和、时紧张,以及美国QE退出的时退、时不退,“逗”的全球股市、大宗商品市场忽反弹、忽下跌摇摆不定。这也影响A股市场投资者的心态。

  目前,建议投资者继续关注航天军工、节能环保、国家品牌、信息安全、医疗保健、高铁板块,前期滞涨的周期股也有望出现补涨。(证券日报)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察