手机看中经经济日报微信中经网微信

景顺长城黎海威:在中国量化投资刚刚开始

2013年10月11日 15:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月11日讯 景顺长城量化投资负责人黎海威即将启动其在国内的第一个量化投资产品——景顺长城沪深300指数增强基金。

  谈到基本面量化投资,简要地说,即借助一系列基本面因子构建的量化模型筛选股票,以融资融券的方式实现多空对冲,从市场中获得绝对收益。除此以外,相关模型也运用到指数增强和130/30基金。

  在黎海威看来,投资是个概率问题,通过基本面分析,提高找出好股票从而跑赢市场的概率,即赢面。如果挑选的每只股票的赢面在55%,而投资组合由100只这样的股票构成,整个投资组合战胜市场的概率就会接近100%。量化投资的核心在于维持一个稳定的赢面,而在比较大的范围(即投资的宽度)内运用它。挑选出好股票,需要从合适的维度来筛选,比如估值、盈利质量、情绪等等,这些因子都不是随意挑选的,它们一般有金融理论背景(价值投资、行为金融等)支持, 并结合了当地市场的实际情况。

  基本面量化投资并非想人们想象的只是靠跑系统选股和交易,事实上,它的本质是主动投资。这样的投资方法,关注基本面和市场演变,需要基金经理的经验、判断和对市场的理解。黎海威认为,关键在对市场的理解, 在把量化框架和当地市场的实际情况结合起来,在强凋纪律性的前提下, 坚持以量化模型为依托, 不断地将新出现的现象和发现的规律抽象出来,添加到模型中。与此同时,对于特殊事件,比如数据错误, 收购兼并等等量化模型无法及时处理的情况, 需要基金经理在投资组合中控制相关风险。更为重要的是,因子的研究和权重的调整要有前瞻性。

  另外,基本面量化投资有着量化的纪律性,这是业绩稳定性的保障。黎海威认为,量化投资的纪律性首先表现在量化研究的严谨性。在他看来,做量化投资并非大家想象中多空对决的精彩,反而有点像做金融的博士论文,整个研究过程从课题的提出、研究、回测都是在严密的框架下进行的,是可重复验证的。任何一个因子的加入和调整,都要经历一系列的研究和测试。此外,量化投资管理非常具有严密性,体现在量化投资管理是通过模型和系统完成的,基金经理的决策一般是通过模型实现的,很少直接干预模型的日常运行。此外,量化交易也非常规范,量化交易清单比较分散,一般通过程序化执行,容易控制市场冲击和交易成本。

  黎海威对未来中国市场的基本面量化投资很有信心。他认为,中国市场上市公司众多,覆盖国民经济上下游各个行业,提供了非常好的投资宽度。A股流动性良好,非常适合大资金的操作。A股市场较强的非有效性也使得量化投资相对容易产生超额收益。在中国A股市场, 量化投资刚刚开始,有着非常广阔的未来。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察