手机看中经经济日报微信中经网微信

股基顺风顺水 债基货基一片惨淡 景顺长城难补短板

2013年09月05日 07:23   来源:北京商报   宋娅

  跛脚行走毕竟不稳当,在权益类投资上顺风顺水的景顺长城基金终于发力补固定收益类产品的短板了。9月3日,景顺长城发布公告称,增聘汝平为景顺长城优信增利债基经理。这已经是身为公司固定收益总监的汝平一个多月内执掌的第三只债基了。尽管总监亲自上阵,但人才储备不足以及时机的错过让该公司追赶之路困难重重。

  景顺长城在股基方面表现得风光无限,去年股基夺冠,今年两只产品稳坐前五。不过,固定收益类产品大跌眼镜一直是该公司的隐痛。今年7月前,成立十年的景顺长城旗下22只基金中固定收益类产品仅有3只,2只债基和1只货基,与同样资历的基金公司相比差距悬殊,且其人才问题也凸显。在汝平上任之前,固定收益基金经理仅有佘春宁和毛从容。

  而此前的时间正是固定收益类产品的黄金发展时段,2011年债基就开始急速发展,2012年更是固定收益类产品爆发式增长的一年,不少基金公司整体规模因此大幅增加。但景顺长城却按兵不动。

  “公司以前是想走特色化道路,后来意识到市场环境变了,但为了走得更稳,我们花了很长时间对战略转换进行论证,对那些创新型产品也需要先观察其生命力。”上述负责人解释。景顺长城没有足够低的风险产品满足客户需求,直到去年7月才决定朝综合型基金公司转型,将加快固定收益类产品的发展。近一个多月,景顺长城已经接连发行2只债基,目前上报待批的也均是固定收益类产品。

  不过,景顺长城显然已错失良机,迎头赶上已困难重重。北京商报记者统计,今年以来已有20只基金延期募集,而债基占比过半。8月新成立的债基平均首募规模仅6.65亿元,创年内单月最低,近日成立的景顺长城景兴信用纯债基金首募规模仅4.29亿元。

  业绩支撑不足也是景顺长城补短板的一大难题。半年报数据显示,景顺长城稳定收益和景顺长城优信增利两只债基的A、C类份额6月净值跌幅均超2%,不仅跑输行业平均水平,还明显跑输业绩比较基准。天天基金网数据显示,景顺长城优信增利的A、C类份额近三个月的净值下跌了3%左右,排在同类型基金300名开外。对于未来,景顺长城相关负责人表示,公司从去年决定战略转型之后就积极筹备团队,培养了一些新人,接下来会先用以老带新的方式进行过渡。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察