手机看中经经济日报微信中经网微信

景顺长城:纯债基金具长期投资价值

2013年08月14日 15:25   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月14日讯 近期资金面有所缓解,但债券投资仍偏向谨慎,更注重个券的质量。景顺长城景兴信用纯债基金拟任基金经理汝平认为,配置高等级信用债的纯债基金具备长期投资价值。

  汝平表示,6月末钱荒对债券市场的冲击并未接近尾声,反而是个开始。这是因为在“调结构”背景下,央行维持中性偏紧的货币政策,利率市场化对资金成本有向上压力以及中国央行的行为改变不了FED的货币政策收缩趋势。前不久央行宣布贷款利率下限调整对银行、企业和经济短期影响不大,但更加确定利率市场化的长期方向。短期看对债市实际影响有限,目前贷款仍属稀缺资源,银行并无动力将贷款利率降至基准利率以下,因此不会导致利率马上显著下滑。中长期看有利于优质企业的贷款利率下行,一定程度上降低高等级信用债供给,利好高等级信用债。盈利压力大、议价能力差的银行会比较贷款与债券的收益率,一定程度促使银行加大债券投资需求。

  谈到高等级信用债。汝平认为,随着资金面进一步缓解,七天回购利率下行到4%以下,但市场担心央行续做3年期央票使得中长期流动性紧张,同时也对短期流动性更加谨慎,致使信用债各期限收益率均出现较大幅度上行;交易所信用债成交活跃,收益率大幅上行。另外,7月份CPI同比上涨2.7%,生猪、能繁母猪存栏均处于高位,未来通胀压力不大,为信用债市场的平稳运行创造有利条件。在实体经济回报约束下,信用债的息票价值明显,且分化趋势明显。因此,未来看好高等级信用债的投资机会。

  


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察