手机看中经经济日报微信中经网微信

毛利率上升提振业绩 蒙牛上半年净赚7.5亿元

2013年08月30日 08:07   来源:中国证券报   

  8月29日,蒙牛乳业(02319.HK)发布2013年半年报 ,上半年业绩稳步上升,完成营业收入206.68亿元,同比增长13.3%;实现净利润7.49亿元,同比增长16.3%;基本每股收益0.419元。毛利率也较上年同期上升1.2个百分点至26.7%。

  蒙牛表示,以聚焦品牌、建立标准、开发网点、提升卖力的战略部署,提升了销售额。据尼尔森数据 ,上半年蒙牛液态奶及酸奶的市场份额继续排名市场第一。

  半年报显示,液态奶仍为蒙牛的主要收入来源,上半年实现收入182.63亿元,同比增长14%,占总收入比重的88.3%;冰淇淋业务上半年无论是收入还是占比均有所下降;而在引入Arla Foods的超高端婴幼儿配方有机奶粉之后,奶粉业务比重较往年大幅上升,上半年实现收入4.51亿元,同比增幅高达268.76%,占总收入比重的2.2%。

  今年以来,蒙牛通过一系列战略合作,全方位拓展业务,奶源、低温业务、奶粉成为其中关键词。公司以近32亿港元的股权投资成为现代牧业第一大股东,加强对优质奶源的质量保障,目前蒙牛规模化、集约化奶源的比例已提升至94%;与达能的合作,将使蒙牛的酸奶业务获得更强的竞争力;而以百亿港元并购雅士利,将迅速补齐奶粉业务短板。

  蒙牛总裁孙伊萍表示,下半年,公司将更多聚焦于借助与国际合作伙伴的国际经验,以提升蒙牛整体品质;将在巩固液态奶业务的同时,加快发展极具潜力的奶粉业务及低温乳制品业务;同时也将加大中高端产品比例,踏上产品差异化之路。


(责任编辑:魏京婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察