手机看中经经济日报微信中经网微信

资产配置全球化 美国市场已现弱复苏

2013年07月29日 10:50   来源:金融投资报   

  在宏观经济孱弱、A股表现乏力、楼市投资空间收窄的背景下,国内的资本大鳄、机构投资者、高净值人群逐步将目光看向海外。26日,成都星空财富投资管理公司在城市之心会议厅召开了星空财富之夏——海外投资报告会。

  被业界称为“猛虎”的私募昆吾九鼎,公司副总裁宫键分析认为:“对高净值人群而言,在资产配置的过程中需要‘顺势而为’,并避免所有鸡蛋放在唯一一个篮子里”。他认为进行资产全球化配置相对更具安全性、流通性和收益性。

  资产配置需进行局势前瞻

  “就目前市场来看,资产配置主要在于不同维度的配置。”开门见山,宫健直接给出了资产不同投资的几大方向。从地域上看,有国内及海外市场的配置选择;从品种上看,有股票、债券、房产等选择。而面对这么多样化的不同配置模式,高净值人群应当如何进行操作?

  他指出,一般投资者进行投资时,主要考虑的三个方向分别是安全性、收益性和流动性。也就是说,能够保障本金安全、能够取得一定盈利、能够满足及时变现的要求这三个方面是进行投资操作时的重要指标。虽然资产配置在一般意义上就是一种投资行为,但宫健认为,“在资产配置操作时,上述三个方面应该有另一种解释。即,安全性在于法律、法制环境对于资本、资产的保障;收益性在于更加稳定可预期的投资环境、经济体运行周期稳定,并具有纠偏的能力;而流动性则是指投资者对于所配置资产的内在需求,也就是所谓的刚性需求。”

  在上述逻辑下,有了三个指标的权衡,其操作的“主心骨”又在哪里?宫键表示:“资产配置的核心要点,我认为是在于对‘势’的把握。”既对于高净值人群而言,如何让财富保值甚至增值、如何让财富传承,需要对于大势进行分析判断。

  美国市场迎来弱复苏

  目前来看,市场上较为常见的经济体投资大多不离中国、美国以及欧盟,宫健对于这三个投资环境进行了一一解读。

  他表示,从安全性、收益性以及流动性来看,美国的投资环境具有一定优势。“可以看到,美国大量发行的国债和因为内需刺激而逐步堆积的楼市泡沫,在2008年最终泡沫破裂,导致了金融危机。但目前来看,QE3(第三轮量化宽松)的退出较为确定、美元升值预期强烈、金价出现下跌、资本开始回流美国市场、美股再创新高,这些现象都预示着美国经济已经出现了弱复苏。”

  而欧盟经济体因为主要靠财政补缺,在金融危机过后,其复苏所需时间较长,但因为其资本市场较为发达并有较为优秀的制造业,未来触底的空间不大,经济或在5到10年的时间里处于低位徘徊的状态。

  相较于美国、欧盟市场,中国市场缺乏一定的经济规律,在过去30年的温和稳定上涨里,宏观调控发挥了很大的作用。“从加入WTO的时间点进行分析,在6到8年的时间里,中国经济分享了制度红利、人口红利以及城镇化进程带动的经济增长。但在2008年的金融危机中,出口市场受到了冲击,这时候中国经济的三驾马车之一,4万亿的投资顶上‘出口’的空缺,再次获得了4、5年左右的成长,而在2012年、2013年这一投资红利或释放完。”宫健提到,就目前来看,未来经济的增长动能或还在于投资和内需的拉动,而这其中或存在一定的风险。

  在此大背景下,宫健建议投资者,“在有了对生活较为成熟的规划后,根据宏观局势的把握,再进行中长期的资产配置。”


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察