手机看中经经济日报微信中经网微信

销售误导屡禁不止 中国人寿挑战重庆保监局“底线”

2013年07月22日 17:14   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月22日讯 (记者 蒋柠潞) 近日,中国人寿因销售误导再领重庆保监局罚单。中国人寿保险重庆市江北区支公司(以下简称“中国人寿江北区支公司”)营销员在销售时宣传“分红加生存金合起来比银行利息高”,对此,该营销员被予以警告并处罚款8000元。对销售误导现象,重庆保监局“零容忍”,今年5月以来,对违规保险公司屡下罚单。其中,中国人寿为受罚“大户”之一,今年5月,更是创下5天连接7张罚单的罕见记录。

  营销员夸大分红险收益

  经重庆保监局核查,中国人寿江北区支公司营销员朱德荣与陈某于2009年12月共同向陈某某销售了国寿福禄双喜两全保险(分红型)及附加重大疾病险,缴费期限5年,年交保费10625元。朱德荣在销售时宣传“分红加生存金合起来比银行利息高”。

  2012年10月,陈某某以朱德荣在销售时承诺的收益难以实现为由,委托配偶余某某办理退保。朱德荣得知陈某某想退保,便通知余某某到中国人寿江北区支公司复盛营销服务部沟通情况。余某某受陈某某的委托,当面向朱德荣核实收益是否真如销售时宣传的一样,朱德荣再次宣传“收益用生存金和红利相加肯定比银行利息高。”

  重庆保监局表示,保险红利是不确定的,朱德荣宣传“生存金加红利肯定比银行利息高”属于虚假宣传,并对该营销员予以警告并处罚款8000元。

  5天连接7张罚单

  今年5月,中国人寿5天连接7张罚单,皆因虚假宣传被罚。今年2月,中国人寿保险股份有限公司重庆市江北区支公司(以下简称“中国人寿江北区支公司”)将保险产品虚假宣传为银行理财产品和银行储蓄产品,对此,重庆保监局依法对该公司予以罚款5万元。

  经重庆保监局查实,2013年2月4日,投保人陈某到中国人寿保险股份有限公司重庆市江北区支公司(以下简称:“中国人寿江北区支公司”)交涉退保事宜时,中国人寿江北区支公司银保部工作人员罗某在描述陈某所购保险产品性质时,将该保险产品虚假宣传为银行理财产品和银行储蓄产品。

  此外,中国人寿保险股份有限公司重庆市分公司为了对保险产品进行包装销售,于2011年初组织人员设计制作“福满一生两全保险(分红型)”利益演示系统(产品计划书模版),并发放给各下级分支机构供营销员使用。

  相关新闻

  中国人寿宣传作假被罚 "福满一生两全保险"难保全

  重庆保监局连开13张罚单 中国人寿包揽5张被罚54万

  中国人寿5天连接7张罚单 虚假宣传成“惯例”


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察