手机看中经经济日报微信中经网微信

中国人寿员工集体退保 保险销售痼疾当尽快根治

2013年07月11日 06:38   来源:中国经济网   魏巍

  近日,中国经济网对中国人寿山西晋中分公司员工不堪高压摊派销售任务,酝酿集体退保的事件进行了集中报道,在社会上引起了一定的舆论反响。保险公司将销售任务摊派给员工其实早已屡见不鲜,但使用高压手段把员工逼迫到在论坛里发帖子号召大家揭竿而起,响应者又小成规模的就不多见了。国寿如此高压摊派销售任务,保险营销员便不择手段地去完成指标,国寿一直以来的销售误导问题居高不下,也就不奇怪了。

  中国经济网曾有报道,2012年中国人寿共收到了79张罚单,位列罚单量排名第二位,被称为“罚单大户”。其中在北京市分公司抽查的30件保单中就有22件保单存在销售过程欺骗投保人和隐瞒与保险合同有关重要情况的问题。就在今年年初,北京保监局还对中国人寿开出了高达40万元的单张罚单。在监管部门花大力气整治保险违规,加强保险监管的前提下,中国人寿怎么还能顶风作案,视政策法规和员工权益而不顾呢?

  中国保监会主席项俊波自2011年底执掌保监会,就开始了严厉打击寿险销售误导的行动。曾强调,保险监管部门要下决心、动真格、出重拳,坚定不移地抓好寿险销售误导治理工作。直到前几天,7月8日,首个全国保险公众宣传日,保监会主席项俊波在与社会公众代表座谈会上还强调要将解决保险“销售误导”一直做下去,而且要作为未来5-10年内重中之重的工作。

  销售误导问题可以说是这个行业的痼疾,解决起来有很大的难度。这是由我国寿险业的销售模式决定的。我国寿险业的销售渠道主要由保险营销员、银保渠道和专业中介机构组成,其中保险营销员和银保渠道的寿险保费收入占到了整个寿险业保费收入的九成以上,保险营销员以保费论英雄,靠销售提成来获得收入,而对营销员个体的有效监管也还有待提高。

  解决销售误导问题难,对于中国人寿来说,解决销售误导问题可以说是难上加难。解决保险销售误导的根子在保险公司,需要担起销售误导的主体治理责任。而中国人寿对员工高压摊派无疑是直接导致大量销售误导问题的主要原因。因此,中国人寿的高压摊派问题不仅应该引起公司高层的重视,也应该引起监管层的关注。此次员工为拒绝高压摊派销售任务酝酿集体退保的事件,公司管理层理当难辞其咎,如不妥善解决,不仅对中国人寿,甚至对整个保险行业都会产生不利的影响。唯有深入的进行一番内部改革,改善员工生存状况,让保险产品回归本源,才是解决的正途,否则中国国寿不仅自身的可持续发展无望,给全行业带来的恶劣影响更是深远的。

  相关报道:

  中国人寿摊派问题再遭曝光 员工酝酿集体退保

  中国人寿保单销售弄虚作假 员工爆料:一贯做法


(责任编辑:蒋柠潞)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察