手机看中经经济日报微信中经网微信

中国96家银行跻身全球千家银行

2013年07月04日 08:21   来源:深圳商报   龚光敏

  7月1日,英国《银行家》公布了最新的全球1000家大银行排名榜单。榜单显示,中国共有96家银行跻身全球1000家银行排名。按照一级资本排名,中国工商银行居全球银行首位,这也是该榜单出炉近100年来亚洲银行首次登顶。中国建设银行、中国银行和中国农业银行也进入前十位。

  工行一级资本跃居全球银行首位

  《银行家》杂志公布的数据显示,工行2012年15%的资本增长使其从上年的第三位跃升至首位。而去年排名第一的美国银行降至第三,摩根大通仍稳居第二位。中国工商银行的出色表现,标志着中国银行业实力不断壮大达到一个新高度。

  同时,中国第二大银行——中国建设银行也以15%的资本增长,居第五位,力压花旗集团。

  中国4家银行进入前十

  榜单显示,中国共有96家银行跻身全球1000家银行排名,并有4家银行进入前十位的行列,它们分别是中国工商银行、中国建设银行、中国银行和中国农业银行。同时,他们也在盈利能力排名中,领先于其他同行。

  前10位中,英国本土银行只有汇丰以其在亚洲市场的收益显著而跻身第四。

  英国《银行家》杂志总编辑Brian Caplen说:“近几年来,欧洲和美洲的银行都在停滞和萎缩,而中国的银行,伴随着中国经济的增长,规模正在不断扩大。在本次榜单的众多衡量指标上,他们的得分或者与西方银行持平,或者优于西方银行。但他们也面临着巨大的考验,就是将如何应对未来几年中国经济的增长放缓。”

  亚洲银行利润增长显著

  《银行家》杂志公布的数据显示,全球1000家银行的利润总额现在已接近金融危机前的水平,但由于经营环境差异较大,利润分布则很不均匀。

  危机前的2006年,欧洲银行占全球1000家大银行总利润的46%,总资产的58%。现在,他们仍占有43%的资产,但是受制于经营环境艰难,资产质量恶化,需要计提大量拨备,消耗了不少的资本。欧洲银行的利润在1000家银行中占比很小,仅为1.58%。

  而亚洲的银行处于相对不错的经济状况中,而且近些年风险管控能力不断提高,资产质量稳定,经营状况良好,在全球1000家大银行中亚洲银行的总资产从22%升至35%,利润从19%升至56%。但亚洲银行在未来的发展中面临着很多挑战,其需要不断调整结构,严控各类风险,持续推进经营转型,才有可能实现可持续发展。


(责任编辑:韦伟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察