手机看中经经济日报微信中经网微信

在别人恐慌时保持清醒

2015年10月12日 09:34    来源: 深圳特区报    

  股市在一片惨跌之后,投资者惊魂未定,但局部行情演绎得有声有色,让人不容易摸着头脑。

  大盘在3100点附近盘桓多日,上证综指的走势有点让人着急,时刻有破位的危险。可创业板和中小板指数走势却相当强势,中小板创业板公司股票成为市场中的亮点。

  从大盘走势和明显的缩量成交来说,投资者对目前的股市依然保持谨慎。有些投资者还处于恐慌状态,市场一有风声,即转身夺路而逃。

  投资大师说过,在他人恐慌的时候,要适度贪婪。这句话用在当下的市场应该合适。A股市场从5100点跌至3000点附近,许多公司 股价已经跌去70%左右。虽然经济形势面临萧条,但局部行业还是有许多亮点。中国经济容量如此大,行业众多,常常出现东方不亮西方亮,这也是情理之中的。所以,作为投资者,此时保持适度清醒,顺势而为,是一种不错的选择。

  近期国家陆续出台了一系列产业政策,如鼓励发展新能源汽车、加大核电走出国门力度等等,十三五规划即将制订,智能家居、人工智能等将会受到重视。这些政策利好对相关产业的提振 ,是明显的。最近的市场数据显示,新能源汽车销量成倍增长。受到这些因素刺激,新能源汽车业相关公司受到投资者追捧,股价节节上升。对于这个行业来说,丝毫没有熊市的迹象。

  熟悉市场的投资者关注到,虽然股市大的机会目前尚难把握,大盘股上升机会不大,但是市场局部机会层出不穷。信息安全相关行业股票,新能源汽车、人工智能和工业4.0相关的股票,都有不错的表现。资金集中投资于部分看得见的景气行业,是目前一些机构的理智选择。这是一种大盘蓝筹股搭台,中小盘股唱戏的格局。

  除了这些热点,中长线资金也在捕捉投资标的和时机。部分消费类行业,此时也逐步显示出投资机会。

  在大家都不看好或者恐慌的时候保持适度清醒,总比在大家都狂热时再火上加油的投资风险要小得多。只要经过独立分析,寻找出自己看好的投资标的,控制好仓位,就是不错的投资策略。本报财经评论员 上官文复


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察