手机看中经经济日报微信中经网微信

机构:不必恐慌 当前市场风险整体有限

2015年08月20日 07:25    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 乔誌东

  近日,市场在震荡企稳的状态下再度迎来大跌,8月18日,上证指数跌逾6%,连破5日、10日、30日均线。不过昨日,大盘低开后一路下行,不过于午盘后便大幅拉升走高,最终走出一个深V字形,涨1.23%,收报3794.11点,盘中振幅超6%。业内人士认为,市场当前的底部已经夯实,市场信心也在逐渐恢复,随着市场流行性的进一步改善,进一步的大跌可能性已经非常小。

  “受市场恐慌情绪再度上升影响,昨日沪指大跌6.15%,收于3748点。当前宏观基本面对股市偏正面,稳增长政策将持续加码、货币宽松格局不改、汇率趋于稳定,权益资产投资价值相对其他资产而言并未减弱。”南方基金首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,当前市场整体风险有限,预计在管理层维稳托底和市场逐渐修复信心的推动下,未来反弹过程中的下跌幅度有望逐步减小,无需过度恐慌。

  上周五,证监会发言人邓舸表示,今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

  “这一表态意味着自股灾以来市场中最大的股票购买机构正在从短期多头转变为长期中性投资者,有助于股票市场长期的稳定健康发展。市场均衡震荡的走势正在被市场自身运行的力量所主导。”国泰君安研究所所长黄燕铭表示,A股3400到3600点的底线在证金公司对市场预期管理的帮助下逐渐夯实,随着股市微观结构在边际上出现改善的迹象,A股市场上将很难再出现暴涨暴跌式极端行情。

  平安证券一位投顾向《证券日报》记者表示,近期很多个股频繁出现涨停与跌停反复的情况,表明投资者心态仍不稳定,这是持续大跌后,构筑底部过程比较常见的现象,因此不必对18日的大跌感到恐慌。

  值得一提的是,从央行市场公开操作来看,市场流动性仍将保持宽裕。8月18日,央行进行了1200亿元的7天逆回购操作,中标利率维持在2.5%。对此,民生证券研究院执行院长管清友向《证券日报》记者指出,从信号意义来看,此举意味着央行已经注意到短端资金面的紧张,为了平抑资金面紧张,后续更多“大招”应该是可以期待的。同时,人民币的贬值预期下,降准释放长期流动性势在必行。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察