手机看中经经济日报微信中经网微信

军工资产证券化 或成下一个牛股集中营

2015年08月03日 09:52    来源: 华西都市报     

  从去年开始,军工股一直受到热捧。本轮市场暴跌企稳后,军工资产证券化概念股又受到资金的重点围猎,多只相关概念股自7月9日至上周四涨幅在100%以上,如中航光电累计上涨120%,股价创出历史新高,中航动控同期涨幅也在115.85%。在国企改革的大背景下,多家研究机构把军工资产证券化主题视为牛股集中营。

  按照央企改革的目标,到2015年资产证券化的目标为80%以上。在国防军工板块中有七成上市公司属于央企军工集团,但截至2014年年底,我国十大军工集团的资产证券化率却仅为25.37%。近日,国防科工局副局长徐占斌明确提出,加快提高军工资产证券化率,鼓励地方先行先试探索发展混合所有制经济。仅今年上半年,十大军工集团中就有近20家上市公司停牌筹划重大事项。

  例如,中航工业集团旗下的深天马A、飞亚达A、中航重机,上半年资本运作不断,纷纷从A股市场增发募资用于建设、升级生产线或补充公司流动性。今年4月,中航工业集团还牵手上交所,将在军工资产证券化、军工企业IPO等四个方面展开合作。

  目前资产证券化率不足30%的航天科技和电子科技集团,今年资本运作也很积极,分别拥有8家和7家A股上市公司的这两大集团,今年上半年最多时都有3家上市公司处于停牌状态。其中,航天科技集团旗下的航天电子目前仍在停牌中,定增募资购买资产仍在运作。

  中晴蓝沃资本管理有限公司总经理何岩认为,军工资产证券化将成为国企改革中最有看点的概念,有望在未来8-10年迎来发展黄金期。

  他建议从三条主线来寻找军工资产证券化的价值标的,一是所属军工集团证券化积极、做事效率较高,如中航工业集团、航天科技集团、中船重工集团旗下相关个股。二是从具体上市公司来说,业务要和集团业务有对应,未来注入的资产科技含量高、附加值高、在行业内有垄断性地位的轻资产。三是建议选择市值较小的上市公司,在100亿元-200亿元市值之间为宜,小市值公司未来成长空间将优于盘子太大的公司。据《证券市场红周刊》


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察