手机看中经经济日报微信中经网微信

中国外汇储备余额创近两年新低 企业投资增加是主因

2015年07月16日 07:52    来源: 金融投资报    

  央行日前公布数据显示,截至6月末,国家外汇储备余额为3.69万亿美元,较上一季度的3.73万亿美元减少400亿美元,为连续第四个季度下降,同时也是2013年三季度以来的最低水平,但降幅是一年以来最小的。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,外汇储备大幅下降一方面是因为出口乏力,外汇占款减少;另一方面是,上半年企业直接投资增加,资本项目对外资金流出加大。

  海关总署日前公布数据称,2015年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%,其中出口仅增长0.9%;进口大降15.5%。“考虑到上半年进口降幅远远大于出口,货物顺差仍在增加,故而对外投资增加对外储减少起的作用可能更大”,刘向东说。

  值得注意的是,上半年以人民币结算的对外直接投资为1670亿元,相比于去年增加了近一倍,相比于前年则翻了六倍多。

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察