手机看中经经济日报微信中经网微信

周俊生:加大投资有效性为硬杠杆

2015年06月19日 07:24    来源: 京华时报    

  □周俊生

  6月17日召开的国务院常务会议,对加大重点领域有效投资作出了部署。会议特别指出,要促进有效投资持续增长。

  在经济持续表现出增长减速的背景下,稳增长已经成为各级政府的头等大事。但是,用什么手段来促进增长,却值得认真思量。以往那种为了GDP增长而扩大投资的模式虽然收效显著,但也产生了一些副作用。本届政府在积极推进经济转型的过程中,对加大投资采取了比较谨慎的态度。但是,经济转型并不是从此放弃投资,事实上我国很多地区的基础设施建设还比较薄弱,需要政府继续加大投资。同时,在进入经济新常态后,如果投资迅速冷却,也会对社会就业产生压力。因此,在经济增速持续下行的压力面前,政府适当加大投资是有合理性的。但是,今天的加大投资不应该是过往那种投资扩张的简单重复,而是必须尽力避免以牺牲环境为代价的投资扩张,也不能对已经成为严

  重问题的产能过剩雪上加霜。国务院会议强调投资的有效性,正是为了避免出现这种不讲效益、不计成本的投资行为再度发生。

  要保证投资的有效,就需要改变以往仅仅为了拉升GDP而从事投资的习惯思维,一方面以民生利益为重,重点投向于基础设施建设,另一方面,对于一些非基础设施建设项目,则应该进行严格的论证和评估,按照经济规律来作出科学决策。对于那些已经存在严重的产能过剩行业,政府主导的投资项目不应该再有进入。

  尽管我国近几年的简政放权改革收到了很大的成效,但目前政府对经济运行,尤其是投资项目的上马仍有充分的权力可以运用。因此,为了保证投资的有效性,必须建立刚性的约束机制,要将有效性作为新一轮投资扩张的硬杠杆。如果说以前将GDP增长作为考核地方政府政绩的硬指标很见效果的话,那么现在就有必要将投资有效性作为考核地方政府的硬指标。

 


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察