手机看中经经济日报微信中经网微信

皮海洲:MSCI暂拒A股不是坏事

2015年06月12日 07:44    来源: 京华时报    

  6月10日凌晨,MSCI公司发布2015年指数年度评估公告,暂不纳入A股。这是继去年之后,MSCI公司第二次将A股拒之于MSCI指数之外。

  这是一个意料之中的结果。毕竟在一个星期之前,摩根士丹利就已公开表示,MSCI可能不会在6月公布纳入A股,这实际上已经给A股市场打了预防针。而在此之前,虽然英国指数公司富时集团已向A股市场示好,但该公司也只是将A股纳入过渡期指数富时罗素(FTSERussell)指数,而不是真正的FTSE指数。富时集团在A股纳入FTSE指数问题上尚且犹抱琵琶半遮面,何况影响更大的MSCI指数呢?

  这样的结果对于A股市场的发展来说未必不是一件好事。虽然A股市场因此又多了一次挫折,但这一次的挫折毕竟是有利于A股市场成长的。它至少有以下三大利好作用。

  首先,MSCI公司没有将A股纳入MSCI指数,避免了给当前疯狂的A股市场火上浇油,对A股市场的投机炒作在一定程度上可以起到抑制作用。如果这一次MSCI公司将A股纳入MSCI指数,将进一步助涨目前A股市场的投机炒作之风,让A股市场在疯牛的道路上越走越远。

  其次,MSCI公司没有将A股纳入MSCI指数,有利于促进A股市场有关问题的解决。而面对这些问题,MSCI公司将同中国证监会成立工作小组,以便圆满解决有关议题。若果真如此,这显然有利于推动A股市场有关问题的解决。正所谓塞翁失马焉知非福。

  此外,有利于A股市场正确评价境外机构投资者。目前在国内A股市场,不乏有人把境外机构投资者视为了“接盘侠”。但实际上,国外机构投资者通常都是理性的价值投资者,他们不会到A股市场来高位接盘。MSCI公司没有将A股纳入MSCI指数,就是境外机构投资者理性的一种证明。这既有利于A股市场来正确评价境外机构投资者,同时在一定程度上也有利于抑制A股市场的投机炒作。

  □皮海洲

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察