手机看中经经济日报微信中经网微信

4月份银行结售汇逆差大幅收窄 跨境资本流出势头缓解

2015年05月19日 19:30    来源: 新华网      姜琳 王培伟

  国家外汇管理局19日发布的数据显示,4月份银行结售汇逆差1062亿元,与上个月相比,逆差大幅收窄3000亿元。结合近日公布的金融机构外汇占款由负转正情况,专家认为,跨境资本流出势头有所缓解,外汇市场供求出现明显改善。

  根据外汇局统计,4月份,银行结汇8876亿元,售汇9938亿元。其中,银行代客结售汇逆差921亿元;银行自身结售汇逆差141亿元。另外,境内银行代客涉外收付款逆差1268亿元。2015年1至4月,银行累计结售汇逆差6681亿元。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,近期多项跨境资本流动数据均出现不同程度改善,除银行结售汇逆差大幅收窄外,境内银行代客涉外收付款逆差较上月也下降了198亿元,这说明前期资本流出势头有所缓解。

  据谢亚轩分析,跨境资本流出缓解的原因主要是美元汇率由快速上扬进入盘整期,相应的人民币汇率止跌反弹,汇率预期改善。企业和居民配置外汇资产的热情有所减退,外汇存款减少173亿美元;而加速偿还外汇负债的财务运作方向有所变化,外汇贷款增加52亿美元。跨境人民币由上个月净流入转为净流出。此外,欧洲央行量化宽松政策的实施产生的溢出效应,也推动了跨境资金流入新兴市场。预计国内跨境资本流动的趋势仍会持续,逆差规模有望进一步收窄,甚至重新转为净流入。(记者姜琳、王培伟)


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察