手机看中经经济日报微信中经网微信

大智慧重组湘财证券中止 30亿融资盘面临考验

2015年05月12日 07:33    来源: 每日经济新闻    

  ◎每经记者 余强

  资产重组,一直是A股市场上不变的热门题材。有公司利用重组华丽转身,股价一飞冲天。不过,资本市场风险无处不在,近年来与重组相关的“黑天鹅”事件更是频发,去年底成飞集成重组失败的惨状依然历历在目。今日,大智慧(601519,前收盘价25.82元)因涉嫌信息披露违法违规案持续发酵,公司公告披露,其重组方案被证监会中止审查。《每日经济新闻》记者注意到,作为前期市场中较为活跃的热门股票,大智慧被巨额融资资金所追捧,截至此次停牌前一个交易日(5月8日)收盘,仍有近30亿融资盘被关在场内。

  重组方案遭中止审查

  作为A股投资者常用的炒股软件之一,加上重组券商的题材,大智慧年初以来被各路资金所爆炒。今年1月23日,大智慧正式发布重组预案,拟以发行13.56亿股、支付现金2.98亿元的方式收购湘财证券100%股权,后者作价85亿元。此方案一出,一时引爆市场,适逢券商股大热,互联网金融概念风头正劲,在复牌之后,大智慧一连收获12个一字涨停。股价也从6.58元一路飙升至最高的35元。

  不过,就在投资者等待着重组顺利完成之际,“黑天鹅”突然来袭。5月4日,大智慧发布公告称,公司于2015年4月30日收到证监会的《调查通知书》,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,证监会决定对公司进行立案调查。

  在大智慧遭证监会全面调查之后,不少投资者就在担心其与湘财证券重组事项或面临变数。如今这种担忧正变为现实,公司今日发布公告,披露其重组方案被证监会中止审查。

  公告显示,大智慧于2015年5月11日收到证监会下发的《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。通知称,大智慧于2015年5月1日公告,收到中国证券监督管理委员会的调查通知书,公司因涉嫌违反证券法律法规被立案调查。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第二十二条的有关规定,现对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查。

  融资余额仍积压30亿

  《每日经济新闻》记者注意到,在大智慧被立案之后,5月份首周5个交易日其股价下跌了近20%,其中5月4日,5月5日连续两个交易日无量跌停,换手率分别为0.56%和0.39%。盘后交易数据显示,5月4日当天卖出金额最大的营业部卖出1.2亿元。其后,在5月6日,跌停打开,当日换手率高达11.38%。

  值得注意的是,作为站在互联网金融+券商风口的热门股票,大智慧更是备受融资客的青睐。资料显示,自4月20日以来,大智慧的融资余额迅速增长,9个交易日增加了近10亿元,在被立案调查后,5月4日和5日,该股融资金额下降近5亿元。此后随着跌停打开,不少融资客再次大举买入,据资料显示,5月6日当天融资买入额高达6.44亿元。此后两个交易日,仍然分别有4.24亿和3.52亿融资买入额。

  融资客巨量买入,不过等来的是今日重组被中止审查的消息。在截至5月8日,大智慧的融资余额仍高达29.84亿元,这部分融资盘在承受利息成本的同时,如果大智慧股价连续下跌,其同时将面临着被强行平仓的风险。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察