手机看中经经济日报微信中经网微信

大智慧并购湘财证券被“暂停”

2015年05月12日 07:21    来源: 北京商报     马元月 董亮

  因信披涉嫌违法而被证监会立案调查的大智慧(601519)昨日再曝利空,公司称证监会对其行政许可申请中止审查,而这也意味着公司并购湘财证券转型互联网券商的发展之路暂时遇阻。

  公告显示,公司于昨日收到了证监会下发的《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。由于公司涉嫌信披违规而被立案调查,因而证监会根据相关法规对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查。而在此前市场已经普遍认为大智慧拿到并购湘财证券的批文不存在悬念,因为其重组方案已经获批。今年初,大智慧抛出了一份85亿元“迎娶”湘财证券的重组方案,顶着互联网券商的光环公司股价至今上涨了逾4倍之多。在4月18日,公司的重组方案获得了证监会并购重组委的审核通过,不过截至目前公司尚未拿到正式批文。“在公司遭到立案调查前已经被审核通过了,市场普遍预计公司的重组不会受到影响。”在北京一位私募人士看来,大智慧在即将获得并购许可的紧要关头被监管层按下暂停键,确实有些出乎意料。

  在一位券商业内人士看来,如果信披违规内容涉及到重组事项的话,则公司并购湘财证券的方案可能泡汤。而这对于正在转型中的大智慧无疑会是巨大的打击。资料显示,主营不济的大智慧近三年来扣非后净利润已经连续亏损,去年扣非后亏损6.25亿元,最终能够盈利1.07亿元完全是依靠出售子公司股权,由此可见成功收购湘财证券对于大智慧的意义重大。不过,该业内人士也同时表示,中止审查与终止审查不同,在完成相关调查后仍然有可能恢复审查,公司的重组进程也可能继续进行。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察