手机看中经经济日报微信中经网微信

渤海银行延时服务只管理财?经济与社会效益应双赢

2015年04月13日 06:38    来源: 中国经济网    

  日前,渤海银行北京航天桥支行推出了延时服务,每天营业到晚上8点30分,延时服务期间只销售理财产品,不能办理其他个人业务。有网友认为,只能买理财产品的延时服务用处并不十分大,希望银行延时服务能开通更多个人业务。

  渤海银行北京分行相关负责人对中国经济网记者表示,渤海银行目前在北京有15家全功能支行,网点覆盖有限,考虑到周边社区较多的人群,因此在航天桥支行推出了延时服务。“航天桥支行延时服务现在还不能办理其他业务,比如说柜台业务。这是因为柜台涉及到押钞的问题,所以时间上难以解决。由于居民理财的需求相对较多,所以延时服务方面第一步是增加了买理财产品的功能。”该负责人表示。

  记得在2012年,时任中国银监会主席助理的阎庆民在发表演讲时建言,“银行对私营业时间延长一两个小时,民众可在下班后到银行处理个人金融业务。” 当时,网络调查显示近七成网友表示赞同,但是银行人士则感觉“犯难”,认为执行起来有难度。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇曾认为,延长银行营业时间对改善服务有好处的,银行反对的主要原因是嫌工作量增大,其实这不是核心问题,完全可以通过增员、轮班等方式解决。核心问题在于银行作为盈利机构,如果投入增加延长营业时间却入不敷出,才是大问题。

  渤海银行北京航天桥支行推出的延时服务,目前只能购买理财产品,就这点而言,对客户的吸引力不是很大。对于上班族来说,他们更多地期待个人业务能够在延时服务中办理。尤其是需要在柜台办理的业务,比如开户、挂失补卡等业务。如果延时服务可以提供这些服务,想必是极好的。

  不过,银行是要考虑人力成本和经营成本的。那么,在推出延时服务的时候,银行如何实现经济和社会效益的双赢?需要银行来深思。在赚到口碑的基础上,推出理财产品实现社会效益与经济效益共同提升,这也是可以的。

  如今,一些银行已突破了“朝九晚五”的工作时间,有些网点试点推出了延时营业,解决了上班族工作时间无暇办理业务的困扰。通过延长营业时间,客户和柜员能够进行有效且细致的交流。通过沟通,业务人员了解到了客户的需求,提供服务。有的还可为客户提供上门服务,满足了居民日常金融需求。以此带动银行服务水平的全面提升,增强了银行的竞争力。

  在利率市场化下,银行只有靠提高服务质量来获得竞争的优势。为广大客户提供更贴心、更便捷、更具特色的金融服务,深耕、精耕服务模式,银行才可以立足当下。(中国经济网记者华青剑)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察