手机看中经经济日报微信中经网微信

存款保险或施压流动性 是否降准现分歧

2015年04月02日 07:15    来源: 中国经济网—《证券日报》     傅苏颖

  所谓存款保险,是指吸收存款的银行业金融机构(统称投保机构)交纳保费形成存款保险基金,当投保机构经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定,使用存款保险基金对存款人进行及时偿付,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。目前,世界上已有110多个国家和地区建立了存款保险制度。

  民生证券近日发布的一份报告指出,存款保险的优势在于能给储户信心保证,降低信息不对称性,在防止银行挤兑和金融风险蔓延上作用显著。存款保险不是单纯的“付款箱”,而是一种保持金融稳定的重要政策措施,存款保险制度有助于增强储户对银行体系的信心,夯实金融体系的稳定性。银行机构一旦发生倒闭,存款保险制度的存款清偿机制可以增强储户资产的安全性,防止部分银行危机肆意蔓延形成系统性金融风险。

  民生银行首席研究员温彬称,设立存款保险制度的目的是提高存款人的风险意识,也有助于防范银行经营的道德风险。

  但是,至于存款保险推出后,由于存款保险基金需要商业银行缴纳部分保险金,其中有部分资金的投资渠道是存入央行,引发市场对流动性可能遭挤压的担心。

  部分市场人士认为,存款保险制度推出后,机构需缴纳保费,会对流动性有收紧作用,不排除监管层会降准对冲,这又在资金方面给股市带来了利好刺激。具体措施或包括公开市场净投放和降准,有可能4月份提前降准,也可能在缴费前降准。

  但是,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《证券日报》记者采访时表示,即使银行需要交纳一定的保费,但是资金量很小,影响不大,同时,这与是否出台降准等宽松政策的关联度实则非常小,市场不用过于担心。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察