手机看中经经济日报微信中经网微信

中国集成电路产业或迎黄金时代

2015年03月26日 19:45    来源: 中国新闻网     石岩

  中新网合肥3月26日电 (记者 石岩)2015年中国半导体市场年会暨第四届中国集成电路产业创新大会26日在安徽合肥举行。受政策红利与内需扩大等多方面利好,会议沉浸在一派乐观的氛围中,

  “我们感谢中央政府为我们创造了很好的条件。”在会议发言中,中国半导体行业协会执行副理事长徐小田如是说。

  徐小田提到的“很好的条件”,即是指2014年,国务院正式发布《国家集成电路产业发展推进纲要》。同年,国家集成电路领导小组正式成立、千亿级国家集成电路产业股权投资基金正式设立。舆论认为,这些将为中国集成电路产业的长远发展注入强大动力。

  除了政策层面的利好,国内市场的巨大需求也为业界提供了巨大的想象空间。在新型工业化、信息化、城镇化、以及农业现代化建设的带动下,国内集成电路市场保持了旺盛增长势头。

  “2014年,国内集成电路产业规模在3千亿左右,市场达到了一万亿。”工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光说。任爱光并指出,随着业界合作与竞争格局的不断变化,行业整合与收购兼并正在成为产业发展的热点。

  有鉴于此,很多业界人士表示,未来几年,中国集成电路产业或将迎来发展的黄金时代。

  参与承办此次会议的赛迪顾问股份有限公司认为,2015年是中国集成电路产业承上启下、继往开来的关键之年。政策红利与内需牵引为国内集成电路产业的发展提供了千载难逢的机遇,但日益激烈的国际竞争和不断碰触的创新瓶颈也带来了巨大的压力和挑战。

  为帮助企业把握政策走势和市场机遇,赛迪顾问在此次年会上共发布了十余种“中国半导体市场和产业研究年度报告”,并与参会代表共同分享了半导体热点产品的研究成果。

  作为本次会议的主办城市,合肥市抓住国家集成电路产业发展的战略机遇,将集成电路产业列为加快培育发展的首位产业,成为《国家集成电路产业发展推进纲要》印发实施以来,推进集成电路产业力度最大、成效最显著的城市之一。

  本届年会由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)与合肥市人民政府主办,赛迪顾问股份有限公司、合肥市发展和改革委员会、合肥高新技术产业开发区管委会及中国电子报共同承办。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察