手机看中经经济日报微信中经网微信

偏股基金年内业绩创新高 49只收益超30%

2015年03月17日 08:29    来源: 中国基金报    

  成长股走牛,银行股爆发

  上周成长股继续高歌猛进,创业板指数于周五再度创出历史新高,一周涨幅达6.03%。而前期调整的蓝筹股也全面发力,银行股周涨幅达10%,引领大盘企稳回升。

  在创业板迭创新高和蓝筹股大幅反弹的共同推动下,主动型偏股基金收益率创出年内新高,特别是有49只偏股基金年内收益超过30%,绝对收益十分可观。

  根据天相投顾统计显示,截至上周五(3月13日),787只主动偏股基金今年以来平均收益率达到15.21%,创出年内收益率新高。绝大多数基金取得了正回报,其中有208只基金收益率超过了20%,占比达到26%,收益率介于10%到20%之间的基金达到347只,占比达到44%,也就是说,有多达七成的基金收益率超过了10%。

  其中,有49只基金年内收益率突破30%,成为今年以来的赢家,特别是富国低碳环保、汇添富移动互联和汇添富民营活力3只基金的年内收益率均超过50%,分别达到54.9%、54.69%和53.02%,在偏股基金中位列前三。汇添富社会、国联安优选、易方达新兴成长、汇添富消费行业、长信内需增长、易方达科讯和宝盈新价值等基金的收益率也都超过44%,位列前十。大举重仓成长股特别是互联网股票成为这些基金净值飙升的主要原因。

  事实上,这已经是偏股基金自2012年以来连续第四年取得正收益,持续的赚钱效应刺激越来越多的增量资金借基入市,偏股基金销售在今年以来呈现大幅回暖势头,特别是在上周,有富国新兴产业、鹏华弘利、浦银安盛增长动力、华商健康生活和中欧精选定期开放等5只偏股基金提前结束募集,一些基金实际销售时间只有两三个交易日,显示出资金对偏股基金的追捧。

  在资金的热烈追捧之下,新偏股基金成立规模节节走高。公告显示,上周新成立的3只偏股基金首发规模均突破30亿元大关,其中今年领头羊富国低碳环保基金经理魏伟挂帅的富国新兴产业基金成立规模达59.73亿元,成为今年首发规模最大的基金。蒋建伟挂帅的浦银安盛增长动力基金成立规模也高达37.67亿元,鹏华旗下系列打新基金鹏华弘利仅用两个交易日便募集32.46亿元,加上2月底成立的鹏华弘盛一日募集37.42亿元的规模,两只打新基金合计募资近70亿元。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察