手机看中经经济日报微信中经网微信

权重股下跌 券商股涨跌互现

2015年01月13日 08:00    来源: 每经网-每日经济新闻    

  本周一A股收盘下跌,上证综指跌1.71%至3229.32点,深证综指跌0.71%至1432.56点。权重股中,银行、地产、“两桶油”、煤炭、钢铁、有色等下跌,这对股指构成较大压力。

  昨有传言称,中信证券正考虑全面加薪,该传言可能对券商股构成些许压力,昨中信证券在券商股中表现倒数第一。中信证券虽跌,但其余券商股涨跌互现,整体走势强于银行股弱于保险股。券商股表现虽比较中性,但可能实质上走得稍弱,因近期券商股消息面大多偏好,比如有不少券商所公布的靓丽的12月报表,又比如50ETF期权相关消息。

  小票以跌为主,中小板综指收盘跌0.54%,创业板综指逆市上涨0.67%,创业板成指大涨2.12%。创业板指数表现不错与个别权重股表现较好相关,如东方财富、乐视网等。实际上中小板、创业板中下跌个股远远多于上涨个股,故无论创业板综指还是成指多少均有些失真。

  顺便说下,市场惯于谈及深证成指及创业板成指,却鲜有人去想其中合理性,这多少有些荒唐。综合股指相对更能反映市场实际情况,这应该是明摆着的事,故笔者在多数情况下也只谈及综指。退一步说,就算投资者看深成指是合理的,那么为何看沪市时却又看沪综指而不是去看300股指?这不是自相矛盾嘛。

  就中线而言,创业板、中小板个股有可能会受到注册制、期权等金融创新相关的负面影响,投资者虽然仍可炒作,但已应注意到这些因素。至于创业板、中小板受创新因素的影响到底有多大,在短期内可能也很难评估,因这些创新工作进度与创新工作内容本身均会有些变数,而且很可能与牛市能否延续相关,所以目前暂时还很难预期。在多数情况下,若牛市能延续,上述工作会按部就班,若意外出现熊市,上述工作就极易大幅滞后。

  就注册制来说,如果管理层未来推出的注册制是货真价实的,同时注册制推出时间也不太晚,那么中小板、创业板个股自然就会受较大冲击。假如推出注册制太晚,或所推注册制不那么“纯粹”,那么小票所受到冲击一定就会相对平缓些。个人认为,A股市场实施货真价实的注册制可能还是比较困难的。

  在期权方面,如果仅限于ETF类期权,那么对小票的冲击可能暂时较小。但如果推出个股期权,这对小票的冲击就可能放大。对于投机类资金来说,既然有了更加方便、更加刺激的投机品种,那么这部分资金自然就很容易分流。

  大盘周一震荡处于常态,没多少过分出人预期的走势,故笔者维持原先观点,即笔者认为上半周投资者应以新股申购为主,下半周却可视各自的目标个股涨跌情况进行灵活应对——假如目标个股下跌过多,周四或周五应可考虑低吸并放弃继续申购新股。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察