手机看中经经济日报微信中经网微信

存款保险制度真的来了 储户需要懂点啥

2014年12月01日 07:28    来源: 中国经济网—《经济日报》     张 忱

  存款保险制度真的来了,普通储户需要弄明白一些问题?比如,什么是存款保险?储户需要交保费吗?哪些种类的存款受保护?最高额度是多少?利息受不受保护?

  通俗地说,存款保险就是为存款办的保险。保费不由储户交,而由投保机构,也就是商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构缴纳。也就是说,有了存款保险后,储户的存款得到保障,但不用额外付出任何费用。

  那么,问题又来了,银行等金融机构是否会将保费成本转嫁给储户?在我国,由于银行、信用社等机构数量众多,储户选择余地较大。受市场竞争的限制,金融机构很难单纯因为缴纳存款保险费就降低存款利率,或提高贷款利率,或增加收费项目,因而也就应该不会转嫁成本。

  至于保障范围,存款保险不仅保人民币存款,还保外币存款;既保本金,也保利息,对个人储蓄和企业存款都是如此。不过,存款保障是有上限的,定在50万元。换句话就,储户在一家银行的存款总额只要不超过50万元,都可以得到保障,只是多个账户需合并计算,这意味着超过99%的存款人能得到100%的全额保护。

  因此,如果储户存款较多,则可分存在几家金融机构。即使真的有超过50万元的存款,遭受损失的可能性也不大。按照征求意见稿的规定,即使个别小存款银行发生了被接管、被撤销或者破产的情况,一般也是先动用存款保险基金,支持其他合格的金融机构对出现问题的存款银行进行“接盘”,收购或承担其业务、资产、负债。这样一来,存款人的存款将被转移到其他银行,继续得到全面保障。(经济日报 记者张忱)


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察