手机看中经经济日报微信中经网微信

刘明康:小微企业融资 银行不能“好的抢、难的推”

2014年10月27日 09:27    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月27日讯(记者华青剑)日前,中国银监会原主席刘明康表示,破解小微企业的融资难融资贵问题,银行要改变自己的规程、流程,合规性建设必须要重造。此外,应做好尽职调查,不要“好的抢、难的推”,然后靠中介,这样贷款永远是贵的。

  据中国经济网记者了解,10月25日,由人民政协报社与中国银行业协会主办、91金融协办的“破解小微企业融资难融资贵建言献策恳谈会”在北京举行,刘明康的上述观点是在该恳谈会上作出的。

  在解决信息不对称的问题方面,政府可以帮一把忙,银行要很好地和地方政府配合,因为这些小企业地方政府了解。“要破解小企业的融资难融资贵,在经济下行的时候一定要政府出来想办法,哪些该活、哪些该死、哪些该退、哪些该并,谁卖谁?怎么处理?既尊重市场原则,尊重债权人的意见。” 刘明康指出。

  中国经济网记者发现,刘明康还指出,破解小微企业融资难融资贵也应该重视资本市场的应用以及PE、VC、互联网金融的使用,不管什么样的业态,这都是生力军。针对有P2P公司跑路现象,刘明康认为,不能用这个给互联网金融抹黑,应支持互联网金融。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察