手机看中经经济日报微信中经网微信

97%债基飘红表现强于股基

2014年10月20日 08:21    来源: 证券日报    

  上周,股市迎来了6124七周年(2007年10月16日,沪指达到史上最高点6124点),沪指当日以报收2356.50点提交答卷。而曾经备受追捧的基金,在经历了从6124点巅峰至1664点的断崖式下跌,品偿了2009年小牛行情,穿越了此后长达5年的漫漫熊途之后,又上交了怎样的答卷呢?

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理后发现,历经7年市场风云,可比177只股基中仅26只基金实现正收益,占比仅为14.69%,而同期可比30只债基中有29只实现正收益,占比为96.67%。从基金公司角度看,股基方面,华夏系领衔,而债基方面,易方达系领先。

  值得注意的是,若从相对收益角度考察,近八成股基在7年间获得超额收益,而同期有逾两成债基未能跑赢业绩比较基准。

  仅26只股基实现正收益 华夏系4只入围

  WIND资讯数据显示,有2007年10月17日至2014年10月17日数据可考的主动管理偏股型基金共177只,7年间,这些基金平均取得-22.26%的收益率,而同期上证综指累计下跌57.83%,这些基金穿越牛熊市,最终跑赢大盘35.57个百分点。

  但是,对投资者而言,最关心的不仅是基金是否跑赢大盘,还有能否为他们带来真金白银的绝对收益。2007年的牛市曾吸引大批投资者购买基金,截至今日,有哪些基金为曾经信任他们的持有人带来“福音”呢?

  统计显示,虽然平均收益率跑赢同期大盘表现,但是可比177只偏股型基金中,仅26只基金实现正收益,即为投资者赚到了钱,占比仅为14.69%,不足两成。同时,这26只赚钱的股基业绩分化也很明显。最赚钱的华夏大盘精选,期内收益率为67.20%。同期的新华优选分红虽然也为持有人实现了正收益,但是其在考察期的收益率仅为0.35%,两只基金收益率相差近67个百分点。

  从基金公司角度看,2007年大盘创下历史高点时,共有57家基金公司旗下的股基在市场上运作。但是历经7年,最终为投资者赚钱的股基仅来自其中14家,占比为24.56%。

  具体看来,赚钱效应最明显的基金公司要数华夏基金。除了最会赚钱的华夏大盘精选,华夏基金旗下的华夏经典配置、华夏红利和华夏复兴3只基金也都实现了正收益。考察期内的收益率分别为13.68%、5.29%和40.77%。即华夏基金旗下共有4只股基历经7年股市风云,最终为投资者实现绝对收益。华夏基金也是可比57家基金公司中,旗下实现正收益基金数量最多的基金公司。

  此外,嘉实基金和富国基金旗下均有3只基金在考察期内实现正收益。

  资料显示,7年前,华夏基金旗下共有6只股基在市场上运作,除了上述4只基金外,还有华夏收入和华夏蓝筹核心,两只基金期内收益率分别为-0.26%和-12.09%。可见华夏基金旗下有66.67%的股基穿越7年牛熊市实现正收益。不过从旗下正收益股基数量占全部股基的数量的比例来看,华夏基金并不是最“牛”的基金公司。

  兴业全球基金2007年10月份时,旗下只有兴全全球视野和兴全趋势投资两只股基在市场上运作,自此截至上周五,这两只基金均实现了正收益,期内收益率分别为15.10%和1.37%,即7年间,兴业全球基金旗下的股基100%为投资者赚钱。

  类似的还有,银河基金、新华基金、金鹰基金和华商基金均只有1只可比股基历经7年股市风云,且均实现了正收益。

  97%债基业绩飘红 易方达系最会赚钱

  股市债市的跷跷板效应在最近七年可以说是得到了很好的印证。和股基大面积亏损相反的是,债基同期可以说是“全线飘红”。

  WIND资讯数据显示,有近7年数据可考的债基共30只(分级基金分开统计),七年间的平均收益率为37.05%,跑赢同期大盘表现94.88个百分点。

  具体看来,可比30只债基中,仅汇丰晋信2016未能实现正收益(期内收益率为-9.21%),其余债基均为持有人实现了绝对收益,其中最赚钱的债基要数易方达稳健收益B,期内收益率为59.81%,超越了同期实现正收益的26只股基中的25只,仅次于华夏大盘精选。

  从基金公司角度看,可比30只债基来自21家基金公司。从绝对收益上看,易方达基金无疑是赚钱能力最强的基金公司。易方达旗下只有易方达稳健收益A/B两只基金纳入考察,不仅易方达稳健收益B夺得了债基收益率冠军,易方达稳健收益A也以56.39%的收益率夺得业绩亚军位置。

  若从旗下债基数量上看,招商基金则占据明显优势,招商安泰债券A/B、招商安本增利3只基金均被纳入考察,招商基金是可比21家基金公司中可考察债基数量最多的基金公司,3只债基在考察期内的业绩表现也很不错,收益率分别为35.93%、40.12%和37.41%。

  在股基收益方面表现突出的华夏基金,在债基方面的表现也不赖。华夏基金旗下纳入考察的债基仅华夏债券AB/C两只,期内收益率分别为41.38%和38.24%。

  股基超额收益“大翻身” 债基难续精彩

  除了绝对收益,相对收益也是业内评价基金业绩表现的指标之一。7年间,基金在相对收益上的表现较绝对收益方面有较大不同。

  股基虽然在绝对收益的战场上遭遇滑铁卢,但在相对收益上却收复不少失地。WIND资讯数据显示,可比177只股基中,有136只股基在7年时间中跑赢业绩比较基准,占比为76.84%。即虽然不足两成股基实现绝对收益,但同期有近八成股基实现相对收益。

  具体看来,最会赚钱的股基华夏大盘在超额收益率方面依旧保持“一哥”地位,期内回报率为67.20%,跑赢业绩比较基准 118.67 个百分点;而跑输业绩比较基准最多的股基是大成财富管理2020,跑输63.28个百分点,该基金期内收益率为-41.35%。

  遗憾的是,在超额收益方面,债基难以再现“全线飘红”盛况,30只可比债基中,有7只跑输同期业绩比较基准,占比为23.33%。落后基准最多的长盛中信全债跑输同期基准收益率17.31个百分点,而跑赢基准最多的易方达稳健收益B,跑赢同期基准收益率52.16个百分点。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察