手机看中经经济日报微信中经网微信

沪港通监管执法合作 备忘录签署

2014年10月20日 08:07    来源: 深圳商报     钟国斌

  中国证监会近日与香港证监会共同签署《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(下称《备忘录》)。至此,内地与香港关于沪港通跨境监管合作的制度安排已完成。

  《备忘录》主要内容包括7个方面:开展监管执法合作的目的、备忘录的效力;线索与调查信息通报机制;协助调查、联合调查的程序及有关安排;信息的使用,包括执法合作中有关信息的使用范围、信息保密有关要求;双方互为送达有关文书的安排;沪港通下协助执行有关安排;其他配套安排,包括投资者权益损害赔偿有关安排、信息发布的协调、磋商及定期联络机制、执法人员的实习、培训和交流等。

  中国证监会就《备忘录》签署发布的新闻稿提出,《备忘录》是围绕有利于保护两地投资者合法权益这一中心任务,将双方以往在调查方面的合作拓展至线索与调查信息通报、协助调查和联合调查、送达、协助执行等全方位的合作。双方建立违法违规线索和案件调查信息的通报共享机制,双方通过联合调查实现执法优势互补,拓展相互执行合作空间等方面,体现了两地监管机构尽最大努力以最充分合作的方式打击跨境违法违规行为的态度和决心,双方将防止不法分子通过监管套利规避制裁、获取不当利益,平等保护两地市场投资者。

  据悉,沪港通正式启动后,两地证监会还将进一步完善违法违规行为的发现和通报机制,提高调查合作的有效性。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察