手机看中经经济日报微信中经网微信

广州万隆:持股信心仍相对坚定

2014年10月16日 08:01    来源: 金融投资报    

  15日大盘指数仍维持窄幅震荡走势,成交量仍然达到1700亿水平。而市场风格上来看,部分资金开始转向炒作前期涨幅较少的中小板个股。

  好股道决策快线情绪指数目前读数值为43,处于震荡区。给合情绪指数已经从10月8日高位回落,并且近期股指以区间震荡为主的这种情况来分析,这意味着目前的市场情绪已经越来越谨慎。从行为分析的角度来看,当市场情绪处于谨慎状态时,也就意味着投资者参与交易意愿较低的时候。情绪指数处于震荡区时,建议投资者耐心等待市场方向。

  券商预期方面,有将近60%券商观点认为大盘指数在短期内面临调整压力。逻辑主要包括:9月经济数据即将公布、四季度IPO加速审核、外围市场转弱等因素的影响。虽然近几个交易日券商对后市的看法相对谨慎,但是从近期大盘日均成交量维持在1700亿左右,并且大盘指数保持高位窄幅震荡的情况来看,却反映出场内资金持股信心仍处于相对较为坚定状态。

  在前期的情绪与偏差分析报告中我们已经提到,当前公募基金等主力机构的策略配置主要倾向持有攻守兼备的低估值蓝筹股。但是从今天盘面风格表现来看,在大盘指数阶段性赚钱效应仍然较弱的情况下,部分前期涨幅较少的中小盘个股却再次受到炒作资金的青睐。万隆证券研究中心认为,这将会分流在主板蓝筹参与博弈的资金。因此,建议投资者需要关注大盘是否仍存在调整的压力。

  整体上来看,投资者对改革推进的预期仍是支撑大盘指数中线维持强势的主要逻辑。而短线的角度来看,需要关注推进改革力度可能难超预期的情况出现。这可能会导致场外资金进场意愿减弱。一旦跟风进场资金减少,那么场内资金将面临新股发行、以及大股东套现压力加大的影响。广州万隆


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察