手机看中经经济日报微信中经网微信

知识产权质押贷款 助企业将“知本”变“资本”

2014年10月09日 09:27    来源: 金融时报    

  记者孟扬在当前科技型企业的主要资产形态中,商标、专利等无形知识产权的比重越来越高。科技型小微企业因为规模小,缺乏可用作抵押的有形资产,同时也因为其具有“科技”的特性,所以政府部门十分看重科技型小微企业的发展。近年来,包括招商银行、交通银行、中国银行、华夏银行等在内的多家银行都纷纷试水知识产权质押贷款业务,积极发展信贷创新产品,为中小企业的融资拓宽了渠道。

  以华夏银行为例,近年来该行积极推进知识产权质押融资工作,以破解制约中小企业发展的资金瓶颈,帮助中小企业将无形的“知本”转化为有形的“资本”。

  所谓知识产权质押融资,是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

  据华夏银行昆明分行中小企业部总经理徐立介绍,今年,华夏银行首次尝试以软件著作权作为质押担保的创新融资方式贷款,并取得了显著的成效。

  云南鹰卫安防科技有限公司是一家从事安保科技产品的研制开发及应用管理的综合性股份有限公司。该公司拥有“云南鹰卫人力资源管理系统”等6项著作权,经专业机构评估,其价值为1120.09万元。在发展的过程中,公司遇到了资金瓶颈,通过6项著作权与其他产权相组合的方式,云南鹰卫安防科技有限公司从华夏银行得到了2000万元的质押贷款。

  记者获悉,华夏银行通过知识产权质押为云南鹰卫安防科技有限公司成功融资的案例,同时也是云南省内发放的首笔以软件著作权质押为担保方式的小企业流动资金贷款,这类贷款模式属于政府贴息类项目补助范畴。2014年以来,在昆明范围内,该类贷款模式成功对包括云南鹰卫安防科技有限公司在内的5家中小企业进行了扶持,政府共支持贴息资金624.3万元,带动企业向银行融资1.6亿元。

  “知识产权质押融资一般以实际控制人保证、房产抵押及著作权质押的方式来发放贷款。考虑到云南鹰卫安防科技有限公司的具体经营情况,以及市场地位情况,华夏银行最终采取了房产和知识产权融合的担保方式,为该公司发放了这笔贷款。”徐立告诉记者。

  据悉,企业申报知识产权融资,只能用于企业创新发展项目。对符合条件的,可对其知识产权质押认定标的额对应的新增贷款额按不高于人民银行公布的同期贷款基准利率的100%给予财政贴息,贴息期限不超过一年,同一企业在一个自然年度内共计获得创新发展项目融资最高贴息额不高于200万元。

  “近年来,知识产权质押融资模式发展势头非常快,不过目前还没有实现全国性的规模化推广,因为知识产权质押贷款存在着评估难、风险大、处置难等瓶颈,需要政府和银行、评估、法律等专业机构的共同努力。正是因为这些问题,此前很少有银行涉足知识产权质押贷款业务。”徐立说。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察