手机看中经经济日报微信中经网微信

知识产权保险缘何叫好难叫座

2014年07月23日 07:15    来源: 北京商报     苏长春

  知识产权保护毫无争议地成为了各行各业的热点之一。当然,保险公司也不甘落后盯上了这一领域,但尴尬的是,业内期待颇高的知识产权保险并没有在保险市场中脱颖而出,显现出叫好不叫座的局面。近日,国家知识产权局与人保财险在京签署知识产权保险战略合作协议,但即便如此,人保财险的承保对象也仅是市场中的凤毛麟角。

  北京商报记者发现,近年来积极推动发展知识产权保险的险企屈指可数,主动参与投保的企业更是寥寥无几。公开资料显示,去年仅有国泰财险、人保财险在知识产权保险方面做出了推动。全国首单“知识产权综合责任险”就是由苏州天臣国际医疗科技有限公司与国泰财险签订的。

  而作为国内财险业的大型险企,人保财险则是在政府和相关机构的协助下,近年来在发展知识产权保险业务上略有起色。昨日,国家知识产权局与人保财险在京签署知识产权保险战略合作协议,目的是为了践行十八大精神,实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的具体举措。

  据了解,早在2011年12月和2013年4月,人保财险就曾先后两次接受国家知识产权局独家委托开展知识产权保险试点工作。经过近两年多的试点,人保财险分阶段推出专利执行保险、专利代理人职业责任保险和专利侵权保险三款专利保险系列产品,并联合国家和地方知识产权局在北京、镇江、广州、成都等27个城市先后开展三批试点推广工作,截至2014年上半年,专利执行保险已在全国34个城市实现业务落地,累计提供专利执行保险风险保障9505万元,为744家企业的2496件专利提供风险保障和保险服务。但即便如此,人保财险的承保对象也仅是市场中的凤毛麟角。

  在知识产权保险、专利保险未出现之前,与个人研发成果相关的著作权保险也曾在市面上推广,但都未能在市场上引起高度反响。早在2010年信达财险就联合北京东方雍和国际版权交易中心有限公司推出了我国首个著作权交易保证保险。不过,在没有地区政府或者版权机构主导的情况下,保险公司也很难吸引适合的投保对象,难以在知识产权保险业务上做出成绩。

  相较知识产权类保险发展的低迷,我国知识产权数量近年来却飞速发展。数据显示,2012年,各类知识产权数量继续保持快速增长,全年发明专利授权21.7万件,受理PCI国际申请近2万件,每万人口发明专利拥有量由2011年的2.37件增长到3.23件。

  由此不难看出,我国的知识产权保险市场还是有巨大的开拓潜力的。首都经贸大学保险系教授庹国柱表示,知识产权保险在我国的财险品种中目前还属于相对偏门的保险产品,大部分保险公司都不太积极参与开发。主要是因为很多保险公司没有开发知识产权保险的能力,知识产权保险产品的开发需要保险公司搜集大量市场调研数据,需要对市场风险有一个具体的评估,但这一点很多保险公司都不能做到。

  此外,知识产权责任险目前来说还是一个新兴险种,需要时间让市场和大众接受认可,目前来看,知识产权保险的普及度并不高,若要短时间内让市场关注,必然离不开政府和保险公司的宣传和引导,庹国柱表示。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察