手机看中经经济日报微信中经网微信

广州万隆:交投情绪保持活跃

2014年09月30日 08:57    来源: 金融投资报    

  29日大盘仍保持区间震荡格局,成交量约为1700亿水平。表明投资者的交投情绪仍保持活跃状态。从行为心理分析的角度来看,活跃的交投情绪有望支撑股指企稳,但基于当前仍处于小长假临近前,建议投资者仍需要关注部分离场资金对个股的影响。

  好股道决策快线情绪指数目前读数值为75,处于警戒区。结合情绪指数已经从9月16日低位回升,并且近期股指以区间震荡为主的这种情况分析,这意味着目前市场情绪已经进入兴奋状态。从反身性的角度来看,当市场情绪开始兴奋的时候,也就是市场风险随着股指上涨而逐步开始积聚的时候。情绪指数处于警戒区时,投资者需要注意股指阶段性回调压力加大的情况。

  从历史经验角度来看,在小长假来临之前,由于为规避小长假期间可能面临的不确定性,投资者交投情绪一般会较前期明显回落。但是,从近几个交易日大盘表现情况来看,仍维持1600亿成交量间接反映出当前市场积极情绪并没有明显减弱。特别是在经济数据表现疲软、以及季未面临资金面冲击的预期下,股指仍能保持强势放量震荡格局,更显得当前市场信心处于非常坚定状态。

  当前A股市场各大行为主体构成中,散户人数仍占有较大的比重。因此,当中小散户资金进场意愿处于较为积极状态时,中小散户的追高情绪、抄底情绪将阶段性进入自我强化状态。从近期新增开户数持续保持在较高水平,反映的正是中小散户增量资金处于跑步进场状态。

  中小散户资金进场,将有助投资者的短期交投情绪保持积极状态。但是,需要指出的是,由于中小散户是各大行为主体中最为非理性的投资者。因此,如果股指持续放量震荡之后仍不能向上突破,那么资金跟风进场的情绪就会逐步降温。中线的角度来看,如果市场情绪逐步降温,而疲软的经济数据、以及其它层面的利空因素出现,那么股指就可能会面临散户选择非理性出逃的风险。

  整体上来看,在散户仍有较高的跟风进场意愿下,股指有望保持强势震荡格局。中线需要关注新增进场资金规模是否持续,以及经济数据是否已经企稳等因素对投资者心态的影响。广州万隆


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察