手机看中经经济日报微信中经网微信

万能险利率管制预计年底放开

2014年09月30日 07:40    来源: 广州日报    

  保险费改年底吹响集结号 商业车险费改细则或在四季度出炉

  本报讯 (记者周慧)保险费改年底吹响集结号。“车险费率市场细则经过广泛地征求意见,目前,一些法律措辞、有争议的条款已经修改完毕,10月或至11月将下发征求意见稿。”昨日,在第15届中国精算年会上,中国保监会财产保险监管部精算处处长丁鹏表示,“车险费改在基准纯风险保费基础上将考虑车型定价,测算并引入车系系数,引入渠道系数,打破网销价格壁垒。”

  记者了解到,除了商业车险费率市场化有了进一步的时间表,昨日,中国保监会人身险监管处副主任王治超明确表示,寿险费率政策改革路线图分三步走:第一步是放开普通型人身险费率限制,第二、第三阶段分别是放开万能险保险费率限制与分红险费率限制,最终实现人身保险市场费率的全部市场化。

  王治超介绍,现阶段万能险费率精算规定的修订工作已经完成,降低费用率上限,预计今年年底放开万能险利率管制。“分红险以精算修订为主要抓手,2014年年底前将启动费率政策改革的准备工作。”

  目前,人保、平安、太保占据了整个商业车险市场三分之二的市场份额,太平财险总精算师戴曙燕指出,过去四年当中,上述三家公司之外的30家中小财险公司始终在三分之一的市场中挣扎,“商业车险费率市场化会否成为中小公司在市场当中的翻盘机会有待考虑。中小公司经营困境面临很多问题,包括人才队伍、数据基础、成本管理、创新能力。”

  事实上,若中小险企在互联网流程服务上进行创新或存在一些“弯道超车”的机会。中国精算师协会会长陈东升表示,“保险产品成本将不断降低,甚至会出现免费产品,产品碎片化、廉价化为普惠金融带来了可能。”

  保险费改亮点

  亮点1 中国保监会人身险监管处副主任王治超表示,现阶段万能险费率精算规定的修订工作已经完成,降低费用率上限,近期将会上保监会党委会讨论,预计今年年底放开万能险利率管制。

  亮点2 中国保监会财产保险监管部精算处处长丁鹏表示,车险费率市场细则经过广泛地征求意见,目前,一些法律措辞、有争议的条款已经修改完毕,不久将下发征求意见稿。

  亮点3 王治超介绍,现阶段万能险费率精算规定的修订工作已经完成,降低费用率上限,预计今年底放开万能险利率管制。“分红险以精算修订为主要抓手,2014年年底前将启动费率政策改革的准备工作。”

  理财型保险产品“短钱常配”风险大

  随着保险业投资新政的颁布,资金运用范围扩大,未来将会有更多的保险资金进入战略新兴产业和重大基础设施、民生工程方面。另一方面,利率市场化同时对寿险公司的资产和负债产生影响,加大资产负债在规模、期限和性质等方面匹配的难度。

  昨日,保监会下发《集合资金信托计划偿付能力监管标准》,当中提出调整固定收益类集合资金信托计划认可标准,AAA级的由95%调降至90%,AA级(含)至AAA级的由90%调降至85%,A级(含)至AA级的由80%调降至75%;三是调整权益类集合资金信托计划认可标准,由80%调降至75%。

  保监会资金运用监管部市场监管处处长贾飙指出,目前信托产品、高收益企业债兑付风险时有发生;基础设施投资计划涉及地方融资平台的占比达52.56%,而地方融资平台风险也不容忽视。“另一方面,不动产价格下行可能引发偿付能力风险。”

  值得注意的是,近年来,短期限、高预期收益的万能险产品等理财型保险业务发展较快,将保险资产成本推高到超出投资能力和市场支撑的地步,为了追求高收益,这些产品大都配向收益高、流动性低的另类资产,形成“短钱长配”。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察