手机看中经经济日报微信中经网微信

都学索罗斯 学得了么?

2014年09月01日 09:40    来源: 华尔街见闻    

  

  本文作者Brian Lund是投资公司Ditto Holdings的创始人,文章载于其个人博客。

  对于投资者而言,索罗斯是一个传奇,以至于研究他成功的秘诀成了金融圈的一大产业。每一个投资者都希望从他身上学到“成功”的方法。

  不过,索罗斯的成功真的可以复制吗?在爱尔兰时报的文章中,他的儿子Robert不经意的几句话可能让许多人的幻想破灭了:

  索罗斯的儿子罗伯特透露,影响他父亲交易的并非所谓的反身性理论(reflexivity):“我父亲坐在那里,用各种理论告诉你他为什么会这样做会那样做,但我得告诉你,‘天哪,这些话至少有一半是胡扯。’”

  “你知道,他之所以会改变仓位,或有其他变化,完全是因为背痛在折磨他。和别的什么理由都没关系。如果他感觉背部痉挛,那就是提前警告的信号。”

  索罗斯承认很依赖这种“动物直觉”,说突然疼痛往往是自己的投资组合出了问题的信号。

  所以,他的决策其实是理论和直觉共同的产物。

  没错,尽管我们都曾秉烛夜读,企图从《金融炼金术》或《Soros on Soros》中找到赚钱的奥秘,但这一切都是徒劳的。很遗憾,真相就是这样。

  如果你还不死心,不妨问问自己一下6个简单的问题:

  1、你对市场充满热情和好奇吗?

  2、你是否对一系列广泛的投资主题持开放态度?

  3、你曾经和一家主权银行作对,并因此日进10亿美元净利吗?

  4、你曾在威斯彻斯特价值2200万美元的豪宅里娶过比你小41岁的第三任妻子吗,而且保罗·都铎·琼斯(都铎基金创始人,知名投资人)和朱利安·罗伯逊(老虎基金创始人,教父级投资人)等都是到场嘉宾?

  5、你累计赚到过400亿美元利润吗?

  6、你活到80岁的时候依然还有满头的头发吗?

  如果以上问题的答案中你至少有5个“Yes”,那么恭喜你,你可以试一试那种不太舒服的投资方式:让自己保持背疼,膝盖松弛,间歇性头痛。你或许有机会成为下一个索罗斯。

  至于剩下的人,我们可能要通过客观的数据分析和风险控制来赚钱,如果幸运的话,我们的几万美元可能变成几百万美元。我们要努力控制自己,不要让恐惧或贪婪影响我们的决策。什么,你也会背痛?那么这很可能是因为你的椅子不太符合人体工程学原理。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察