手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金投资者所需关注的FOMC会议声明4要素

2014年07月30日 13:10    来源: FX168网站    

  北京时间周四(7月31日)凌晨,美联储FOMC会议结果将会公布。虽然市场普遍预计此次会议结果不会出现重大意外,但对于黄金市场来说,仍有值得关注的地方。

  1.经济前景措辞可能是催化剂

  黄金市场参与者应当密切关注美联储对经济的最新判断措辞。如果美联储对于经济前景乐观,将会在短期内继续抑制黄金价格。

  解读:特别是如果二季度GDP数据基本符合,甚至好于预期的情况下,美联储对经济乐观的言论将会放大对金价的利空。

  2.就业市场观点影响前瞻性指引

  目前来看,就业市场的改善(主要是非农就业增长和失业率下降)超出了美联储的预期。但在失业率下降和经济增长之中,美联储需要重新建立联系。

  解读:劳动参与率和薪资增长问题是目前美国就业市场改善的最大难题。美联储的前瞻性指引如果向上述因素倾斜,可能会缓解目前黄金的下行压力。

  3.是否关注近期通胀压力上升?

  通胀方面,美联储预计基本还会延续此前的措辞。不过黄金投资者应当密切关注,美联储是否会提及近期连续2个月高于2.0%的美国CPI年率,以及核心PCE物价指数走高的现象。

  解读:通胀压力在短期会加强美联储提早升息的预期,利空金价;但在中长期,通胀预期是黄金的利好因素。

  4.房市前景可成为"利率监视器"

  美联储在6月会议中称,美国房市反弹仍然缓慢。虽然目前美国房市对于GDP的贡献要小于08年次贷危机前。但由于房屋市场对于利率升降的敏感性,对房市前景的判断,可以作为美联储官员对升息意愿的潜在倾向。

  解读:耶伦此前在国会证词中提到,“去年抵押贷款利率开始回升之后,房市表现不佳,今年整体数值仍令人失望。”若美联储此次会议没有改变对房市前景的态度,可以认为,其整体宽松的政策基调不变,有利于缓解黄金下行压力。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察