手机看中经经济日报微信中经网微信

下游随采随用 矿石钢材现价反弹乏力

2014年07月10日 09:02    来源: 中国证券报    

  近期黑色产业链全面反弹,铁矿石期货短期反弹接近8%,螺纹钢反弹幅度也接近3%,但现货市场却相对平稳。来自国泰君安期货黑色产业研究团队的一线调研认为,资金匮乏制约需求,是现货价格反弹乏力的根本原因。

  从钢材贸易商的情况来看,首先,近期出货并不理想,下游客户都是随采随用,并没有因为期钢反弹而加大采购,这也造成了期货猛涨但现货横盘的背离格局;其次,当前贸易商库存都处于偏低水平,但却一直犹豫着没有加大补库,钢贸商纠结的原因在于,一旦补库就要占用资金成本,目前螺纹钢吨钢资金成本接近40元/吨,高的甚至50、60元/吨,且贷款渠道并不畅通,而钢价能不能上涨以及上涨之后能不能顺利出货都不确定。但另一方面,受库存低位支撑,钢贸商没有太大的销售压力,降价出货意愿也不强,从而对钢价形成了一定支撑。最后,从经营情况来看,由于今年钢厂出厂价格以贴近市场为主,且在返利补差方面更为人性化,所以今年钢贸商只要快进快出,基本不会造成太大亏损。可以认为,受钢厂政策引导以及资金紧张制约,钢贸易都以快进快出为主,甚至是提前超卖钢厂资源,钢贸商的谨慎也造成了钢价推高乏力、波动收窄。

  与钢贸商尚能保本相比,今年矿贸商则普遍亏损,甚至被深度套牢。调研了解到,此轮矿价反弹,主要原因在于前期普氏跌至90美金以下,部分钢厂和大贸易商尝试加大采购,市场成交趋于活跃。同期港口库存下降、国产矿减产增多也对此轮反弹形成了配合。此外,由于担心国产矿退出会影响球团矿的供给(国产矿主要的替代品是球团矿),所以有钢厂加大了进口球团矿以及高品矿的采购,促使高品矿价格反弹幅度更大,但是低品矿依然拉高乏力。总体来看,从6月下旬开始的矿价反弹,已经经历了价格低位贸易商和钢厂加大补库,价格拉高之后供需僵持,震荡再拉高矿商挺价意愿加强、钢厂纠结采购的过程。短期来看,贸易商在价格博弈中略占据上风,但如果矿价拉高到100美元,已经有钢厂表示要减少采购并降低库存。

  最后,从工地配送商情况来看,今年根本矛盾在于资金紧张,造成工地开工不足或者施工进度缓慢,甚至有部分工地由于资金困难,中途被迫停工。据了解,市政项目今年的回款条件已经比前几年明显转差;而尽管房地产开发商普遍有尽快开工预售、回笼资金的想法,但只有大开发商可以付诸实践,部分小开发商受制于资金条件,只能预售一部分新开工一部分,开工拖延的情况比较普遍。正是由于工地资金普遍紧张,所以今年有效需求不足,而囤货炒作需求更是几乎绝迹,钢价已经完全没有放大效应和杠杆效应可言。

  此外,针对市场最为关心的资金问题,对广东钢铁重镇乐从地区的重点调研显示,由于银行抽贷,今年乐从钢贸商资金断链较为普遍,乐从钢协70%的钢贸商不能按期还款,所以近期银行方面一个重大转变是,同意贸易商贷新还旧,等于把前面的贷款展期半年。由于只是贷款展期,没有实际资金注入,又看不到后市向好的希望,有50%的贸易商并不接受这个条件,贸易商总体还是缺乏订货能力以及意愿,目前有60%的钢贸商已经不订货,以处理前期库存为主,仅有少数大户还在向钢厂订货,所以当地贸易商认为近期价格下跌并不是到货增加的原因,而主要是因为6月卷板需求已经明显转差。

  综上,近期期钢反弹,主要支撑在于宏观面利好增多以及社会库存低位,但螺纹钢市场深层次的矛盾在于,资金大量退出钢材市场,使得下游工地开工不足以及贸易商缺乏囤货意愿和能力。而目前情况来看,微刺激带来的需求改善仍停留在预期层面,市场仍面临着资金紧张、需求不足的困境,如果资金面不能出现有效改善,那么螺纹钢期货反弹空间或有限。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察