手机看中经经济日报微信中经网微信

报告称:内地中小银行存在被兼并可能

2014年06月19日 15:41    来源: 羊城晚报      戴曼曼

  普华永道前日发布《零售银行业展望2020——渐进发展或锐意改革?》报告,过半数的银行高管们认为,非传统市场参与者会对传统银行构成威胁,而中国的零售银行则面临多重挑战。普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧在接受记者采访时则表示,随着利率市场化的继续推进,国内银行的利差将进一步被压缩,“中小银行可能在存款定价方面更为激进,未来不排除国内也有中小银行被兼并的可能”。

  非传统市场参与者搅局

  普华永道的报告显示,零售银行业高管感受到众多的挑战和压力,其中之一是新经营者的加入,有55%的银行高管们认为非传统市场参与者对传统银行构成威胁。

  报告指出,与传统银行相比,非传统市场参与者的特长是现有经营者所未必拥有的,例如他们对创新的敏锐触角、善于分析数据,其运作亦不受传统的操作系统的束缚。

  普华永道金融行业咨询服务合伙人莫文彪在接受羊城晚报记者采访时认为,欧美同中国对于零售银行的非传统市场参与者定义未必相同,但从国内来看,除去国有银行、股份制银行和农商行等传统银行外,非传统的参与者还包括民营银行、小额贷款公司、直销银行、众筹以及拿到消费金融牌照和社区银行牌照的主体。不过,传统和非传统的并非都是竞争关系。31%的受访银行高管认为新加入者预示着创新的合作机会。

  中小银行或迎兼并潮

  针对市场变化,普华永道调查了17个市场的主要金融机构的560位高管及其应对计划。70%受访的全球银行高管相信,预测2020年宏观趋势对银行业将产生重要影响,包括经济增长、监管,人口结构和技术变化。比如,到2020年,中国要实现约1亿劳动人口的城镇化,这将产生巨大的需求。

  不过,普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧也表示,随着利率市场化的进一步推进,保守估计内地银行业的息差将由目前的3%收紧至1%。而利率市场化可能会加大银行业的压力,未来不排除中小银行有被兼并的可能。如美国从上世纪70年代末到80年代初的利率市场化过程,银行总数就由20000多家缩减至8000家。

  张立钧认为,目前内地的存款利率并未完全放开,中小银行作为流动性的需求者,将来可能在存款方面进行更为激进化的定价,“可以肯定的是,存款保险制度将在未来的一两年内出台,监管机构会推动对于中小银行的保护”。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察