手机看中经经济日报微信中经网微信

部分中小银行蕴藏流动性风险

2013年11月21日 07:24    来源: 北京商报    

  在昨日举行的“2014财经年会:预测与战略”上,中央财经领导办公室巡视员方星海以个人名义发表演讲时直言,流动性风险是中国金融行业重要的潜在风险之一,有银监会官员曾向他透露,中国相当一批中小金融机构,特别是中小型商业银行,大概80%的资金来源是理财产品、银行间市场拆借以及同业存款,仅有20%左右是来自于居民储蓄和企业储蓄存款,比例非常小。

  方星海表示,中小型商业银行的资产配置,往往在房地产、地方融资平台等方面,都是比较长期的项目,很可能导致一些中小金融机构面临资金周转不灵,没有钱还存款的情况,如果处置不得当可能会引起恐慌,一些小型金融机构会因为流动性风险面临挤兑、倒闭的状况。

  过去五年,中国银行业金融机构的资产量、负债量以及实体经济负债增长都非常快。这样就必然会存在一些潜在的风险,因此绝对不能掉以轻心。同时,方星海认为,利率风险、资产质量风险等也不容忽视。“现在储蓄存款在银行资金来源比例方面在下降,相当一批银行在理财方面非常有兴趣。最近理财产品利率上升相当快,尤其是中小银行。这样银行的资金成本上升很迅速,但是资本配置的利率不一定能够上得来,这恐怕会带来因为资产配置产生的利率覆盖不了资金来源的利率,导致金融机构亏损甚至破产。”方星海坦言。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察