手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆银行、宁波银行又获批定向降准

2014年06月18日 07:24    来源: 北京晨报    

  随着央行定向降准的实施,目前已经有不少银行确认获批降准。昨日,重庆银行、宁波银行均宣布,已经接到央行相关通知,已从本月16日起执行17.5%的存款准备金率,较原有的存准率降低0.5个百分点。

  值得注意的是,在A股上市的三家城商行中,仅有宁波银行一家获批降准。宁波银行表示称,此次降准向宁波银行释放约15亿元的资金。而北京银行、南京银行均未被获批。

  实际上,尽管此前招商银行等规模较大的股份制银行也被纳入降准之列,但央行此次的定向降准,覆盖的小型银行较多。央行此前表示,按照标准,此次定向降准覆盖大约三分之二的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。

  根据央行要求,获批定向降准的银行需要“三农”和小微企业贷款达到一定比例,即上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察