手机看中经经济日报微信中经网微信

余丰慧:谨防降准扩围流向房地产

2014年06月17日 08:04    来源: 京华时报    

  昨天,包括招商银行、民生银行、兴业银行在内的多家股份制银行均被证实,已获得央行批准,降准0.5个百分点。

  笔者查阅民生银行和兴业银行年报得出,民生银行2013年小微企业新增贷款占全部新增贷款比例为46%。民生银行和兴业银行上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例分别为25.7%和6.1%。两家银行都未达到央行要求的新增占比50%和余额占比30%的要求。招商银行2013年末小微贷款余额占比14.4%,新增小微贷款占比47.3%,同样也不符合央行标准。

  如果为了达到央行降准条件,以统计口径不同为由,来肆意调整已经在年报中公布的数据,那着实让人大跌眼镜。央行同意这些股份银行调整报表,并且将其纳入到降准范围,这似乎是开了一个坏头。

  口子一旦打开,还能收得住吗?五家大型银行是不是也可以要求加入降准队列呢?譬如农业银行,这几年来致力于县域“三农”贷款,正在进行县域机构事业部改革。如果将县域“三农”贷款单独计算,完全符合“上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%”的条件,两次降准都应该包括农业银行县域机构。

  如此一来,这或将使得定向降准演变成全面放水。一方面将把经济发展中已经很高的负债率和杠杆率继续推高,本质是推高了风险。另一方面,在央行明确指出“当前流动性总体适度充裕”前提下放水货币必将推高物价房价,难保其不会流向房地产领域。此前央行面对众多部门的降息要求,曾扛住压力,称担忧过剩的流动性进入房地产领域推高房价。但当下的做法,又实在让人心生忧虑。

  目前,在市场本身不缺流动性情况下,实体经济发展资金不足的问题在于流动性的流向问题,而不在于总量。应该通过大幅度减税等措施,改变流动性流向,使其进入到实体经济领域。应该在货币流动性流向上做文章,而不是在总量上放水。否则,资金在流向房地产领域祸害楼市的同时,甚至还会流向消费品领域冲击物价。

  总之,央行定向降准扩围需谨慎。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察