手机看中经经济日报微信中经网微信

大摩投资:IPO重启成为A股阴影

2014年05月08日 07:44    来源: 金融投资报    

  7日指数低开延续之前弱势震荡走势,6日表现活跃的水泥、钢铁等权重股由于缺少基本面支撑跌幅居前,其他权重板块延续疲弱走势,两市量能持续萎缩。市场表现沉闷。盘面上,两市仅交运设备小幅收涨;创业板的TMT板块跌幅居前;铁路基建、可穿戴设备等概念表现活跃。

  综合来看,7日指数延续弱势,量能小幅萎缩。创业板也受到隔夜外盘科技股大幅走弱的影响,跌破1300点关口,跌幅超过2%。从基本面来看,媒体报道继上周三证监会发审会正式启动之后,近日监管层要求已过会企业申报发行方案。A股IPO发行程序有望最快于下周展开。6日证监会再发布第十二批预披露名单,目前已有273家企业披露招股说明书。与其同时,发审会陆续开审,本周五将有三家公司上会。短期来看IPO重启成为A股“不能承受之重”,虽然目前市场走势已经基本消化了IPO重启的利空影响,但是投资者信心已经被IPO重启、经济下滑等多重利空因素摧毁,市场整体风险偏好持续下移,成交量也持续低迷。

  预计短时指数仍将维持弱势震荡的走势。不过虽然指数近期上行动力不足,但是目前A股主板市场确实是存在被严重低估的现象,沪指市盈率不足10倍,因此操作上建议投资者还是继续坚决回避或逢高减持去年以来涨幅过高的题材股,控制仓位精选个股,自下而上梳理出现业绩拐点的行业,逢调整参与。大摩投资


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察