手机看中经经济日报微信中经网微信

“猪通胀”未出现 专家预测3月份CPI上涨2.5%

2014年04月04日 07:02    来源: 中国经济网——《证券日报》     丁 鑫

  就目前的情况来看,CPI的环比涨幅和同比涨幅都不会出现大幅回升

  4月11日,国家统计局将公布3月份居民消费价格指数(CPI)等经济数据,多位专家预测,3月份的CPI涨幅较2月份将出现明显回升,或为2.5%。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时分析称,3月份的CPI涨幅将会出现一定程度的回升,预计3月份的CPI将为2.5%,其原因主要在于季节性因素所导致的部分蔬菜价格出现了一定的回升。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受《证券日报》记者采访时表示,3月份的CPI涨幅不会出现大幅回升。他分析称,由于目前猪肉价格处于相对较低的位置,生猪价格在每公斤十元左右,“猪通胀”并没有出现,使得目前的CPI的涨幅不会有大幅的回升。就目前的情况来看,CPI的环比涨幅和同比涨幅都不会出现大幅回升,物价上涨压力仍然不大。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预计3月非食品价格同比涨幅与上月基本持平。但是,3月翘尾因素约为1.39%,环比回升近1个百分点。初步判断2014年3月CPI同比涨幅可能在2.4%至2.6%左右,取中值为2.5%,由于翘尾因素上升的推动,CPI同比涨幅相比2月将出现明显回升。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,预计3月CPI同比将落入2.4%至2.6%的区间内,中值2.5%,较上月大幅反弹0.5个百分点。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察