手机看中经经济日报微信中经网微信

长城证券:蓝筹股估值修复有望持续

2014年03月24日 07:48    来源: 中国证券报     张勇

  大盘上周上演逆转走势。在投资者认为股指将会持续震荡下跌,反复向下寻求支撑之际,在优先股试点利好消息刺激下,上周五银行、地产等权重股集体大幅飙升,沪综指大涨54.14点,沪综指重新站在了2000点上方。笔者认为,优先股推出对蓝筹股提振效果有限,估值修复才是其上涨的内在动力。在地产再融资放开以及城镇化建设利好推动下,蓝筹股的估值修复行情可能会持续一段时间。

  优先股试点提振效果难持续

  优先股试点仅会令上市公司融资渠道拓宽,对蓝筹股股价的提振效果预计有限。中国证监会日前召开新闻发布会,正式发布《优先股试点管理办法》。办法中规定三类上市公司可以公开发行优先股:普通股为上证50指数成份股;以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。办法中删除了关于可转换优先股的有关条款,并新增上市公司不得发行可转换为普通股的优先股相关规定。

  可以说,管理办法略超市场预期,打消了市场关于优先股转换为普通股的疑虑,被投资者理解为利好。符合条件可能率先推出优先股的上市公司可能集中在银行、地产、电力、交通运输等行业,其中银行受益最为明显,可以为陷入融资困境的银行业提供新型的融资工具。

  从对二级市场影响看,优先股试点短期确实对银行等蓝筹股形成利好,加上股价超跌,能够引发一波反弹行情。但是,从影响蓝筹股市场表现的中期因素看,融资难并非主要问题。投资者对蓝筹股没有信心的关键仍然是中国宏观经济处于转型阶段,银行、地产等周期性行业前景并不被看好。无论是优先股,还是“T+0”,都不能根本扭转蓝筹股的弱势地位,仅仅是超跌反弹的催化剂而已。单纯依靠制度红利,蓝筹股的上涨行情很难走远。

  蓝筹估值修复具备支撑

  相对而言,放开地产再融资,可以改善投资者对经济的悲观预期,引发市场对蓝筹股的重新认识。日前两家房地产企业中茵股份、天保基建同时发布公告,公司非公开发行A股股票申请获证监会通过。这也是41个月来首次批准房地产企业在股市再融资。

  今年2月份公布的各项数据均表明,中国经济下行风险开始加大,股市、大宗商品市场均大幅下跌,投资者对经济前景普遍忧虑。与此相对应,政策开始从局部入手稳增长,虽然不太可能出台类似2009年4万亿投资政策,但是与经济转型相结合,政策适度放松,有助于对冲经济下行压力。投资者的悲观情绪得到缓解,蓝筹股的上涨才能持续。

  根据今年的政府工作报告,民生方面的开支投入很大。其中,仅实现三个“1亿人”目标(促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化)就需要巨额投资。3月20日,财政部副部长王保安称,预计2020年城镇化率将达到60%,由此带来的投资需求约为42万亿元。国家发改委13日集中公布5条铁路线路建设项目的核准情况,总投资额约1424亿元。

  从目前的投资者心态看,稳增长措施开始得到市场的部分认同,蓝筹股的上涨有了基本面支撑,加上去年以来股价跌幅巨大,估值修复行情预计能够持续一段时间。

  策略建议“抓大放小”

  上周市场呈现显著的二八分化,蓝筹股稳步上涨,中小盘题材股大幅下挫,市场关于二八风格转换呼声再起。笔者认为,蓝筹股的估值修复行情已经展开,但是受制于经济基本面以及市场资金面,彻底实现风格转换仍不现实。目前处于年报公布高峰期,伪成长股将会遭遇业绩地雷打压,投资者对成长股的追捧热情下降,开始重新审视蓝筹股的投资机会。但是年报体检过后,成长股仍然机会多多。

  从指数表现看,上证综指在2000点反复拉锯之后,有望展开阶段性反弹行情,甚至可能挑战前期2177点阶段性高点。创业板指数短期头部迹象明显,年线1200点附近可能是调整的极限位置,投资者需要暂时回避。

  在投资策略上,“抓大放小”为近期首选,其中银行、地产、电力板块可以适当关注,尤其是有题材的银行、地产股是投资重点。银行股主要关注最有可能进行优先股试点的公司,地产股则要关注京津冀概念。题材不可能马上提高业绩,但是可以有效提升市场估值。另外,与固定资产投资相关联的建筑建材、煤炭也可以适当参与。在成长股方面,鉴于年报公布高峰期已至,个股风险有待继续释放,建议暂时观望。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察