手机看中经经济日报微信中经网微信

优先股试点锁定蓝筹 银行保险饮“头啖汤”?

2014年03月24日 07:03    来源: 每经网-每日经济新闻    

  在千呼万唤中,上周五证监会正式发布了 《优先股试点管理办法》。据证监会发言人介绍,三类上市公司可发行优先股,其中“上证50指数”成分股锁定了首批试点的范围。

  申银万国分析师指出,由于优先股发行成本显著高于债权融资工具,因此只有在发行人具有特殊利益诉求的情况下才可能发行优先股。

  对此,《每日经济新闻》记者对上证50指数的成分股进行了梳理,银行、保险、地产板块中多家公司入选,未来首批优先股试点或将从它们中诞生。对于这三个行业板块,优先股试点无疑会给行业带来一定的利好,短期内相关上市公司的股价可能会得到提振。

  优先股试点锁定大蓝筹

  据证监会新闻发言人张晓军介绍,目前有三类上市公司可以公开发行优先股。首先是普通股为“上证50指数”的成分股;然后是“以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司”的企业;最后是 “以减少注册资本为目的回购普通股的”的上市公司,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。

  由于首批优先股试点锁定上证50指数的成分股,其中50家公司多为A股的大蓝筹如银行、地产等企业,因此上周五大盘在银行、地产等权重股的带领下才展开了报复性反弹,浦发银行涨停、保利地产大涨近7%、中国平安上涨近4%。

  申万分析师指出,由于优先股发行成本显著高于债权融资工具,因此只有在发行人具有特殊利益诉求的情况下才可能发行优先股。这主要包括补充资本金需要(如银行)、债务达到上限或债务融资受到其他方面限制 (如行业限制或难以发出债券融资工具),股价低迷或者说跌破净价这三种情况。“由于优先股发行成本高,因此还需要发行人具备较高的净资产收益率。”

  记者注意到,截至去年10月,美国金融类企业优先股占优先股市值的比例为85%左右。其中发行优先股前五大的公司为房利美、房地美、富国银行、美国银行和摩根大通,所占优先股的市场份额合计达67%。该分析师认为房地产和基础设施类企业也有比较强的诉求。美国市场的发展经验表明,金融、通信、公用事业、消费品等行业选择发行优先股的企业较多。

  记者在多方了解后得知,接下来银行、保险、地产、公用事业四大行业最有可能诞生首家发行优先股的上市企业。

  银行为修复资本充足率

  齐鲁证券、申银万国分析师均认为,商业银行发行优先股主要是为了补充一级资本。银行和企业发行优先股的意图应该区别对待,前者主要还是为了修复资本充足率。

  我国近年起实施的《商业银行资本管理办法》,将商业银行的资本构成划分为三类——核心一级资本、其他一级资本和二级资本。其中,核心一级资本只包含普通股,二级资本通过发行次级债的方式补给,而其他一级资本,按国际惯例多用优先股、永续债的方式获得。

  据记者了解,《巴塞尔协议》将银行资本划分为核心一级资本、其他一级资本以及二级资本等三类,并将监管的重点放在核心一级资本上。以系统重要性银行为例,11.5%的最低资本充足率要求中,核心一级资本充足率不得低于8.5%。

  根据银监会在2013年下发的关于实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期安排相关事项的通知中提到,要求到2018年银行业达到一级资本充足率9.5%,核心一级资本充足率8.5%。

  以目前已公布年报的浦发银行为例,截至2013年末公司一级资本充足率、核心一级资本充足率均为8.58%,一级资本充足率距离监管要求依然有接近1%的缺口。

  同时,《每日经济新闻》记者了解到,截至去年中报有多家银行业上市公司的资本充足率均达不到监管的要求,其中一级资本充足率达不到9.5%的公司有民生银行、光大银行、兴业银行、华夏银行、招商银行、农业银行。

  此外,申银万国分析指出发行优先股对银行股的影响主要体现在:现在优先股的发行条款非常有利于银行,预计优先股发行股息率在6%~7%之间;在上述条件下,银行发行优先股积极性很高,试点期间预计银行优先股发行规模可达几百亿甚至更高;有利于提升银行ROE,但程度有限。

  保险公司可摆脱融资困境

  记者了解到,保险行业的负债特征也决定其可能诞生首批试点优先股的企业。日前,国泰君安保险分析师赵湘怀表示,优先股试点推出一方面可以解决目前保险公司融资困境,另一方面也可以助推保险投资收益继续提升,对保险行业是实质利好。

  值得注意的是,保险业一直存在着资金短缺的窘境,目前保险公司外在融资模式主要包括资本注入、发行股票、发行次级债三种方式。在IPO停发后,保险公司上市融资受堵,增发审批时间长,而股东注资则受制于股东资本实力,次级债虽有空间,但各家公司差异较大。

  赵湘怀认为,从自身的再生能力来看,虽然2013年的盈利有所改善,但过去经验表明,保险公司内生增长不能覆盖负债的增长,因而内生动力也不足以支撑资本需求。在内外部融资渠道受限的情况,若优先股试点推出,则可为保险公司摆脱目前的融资困境提供有效手段。

  平安证券分析师也认为保险公司的负债特征,适合发行优先股。寿险保单负债一个显著特征是在签发保单后几年,负债增长较快,同时对资本的消耗比较大,之后保单准备金进入稳定增长期,到保单后期,随着生存率下降保险准备金呈现释放过程,从而释放对准备金的需求。

  因此如果保险公司在保费高速增长期间对资本需求增加,而二级市场股票价格不适合增发的时候,可以发行具有赎回权的优先股,缓解资本紧张的局面,而当保单合同到期,由于保单结束不仅释放准备金,而且兑现隐含的利润,从而保险公司有相对充裕的资本赎回发行的优先股。从这个意义讲,保险公司负债分布特征决定了优先股是一种不错的融资模式。

  地产公司可降低融资成本

  对于房地产企业而言,受制于融资的政策、成本等多重因素影响,优先股政策获批对他们来说无疑是一场“及时雨”。在房地产遭遇调控的背景之下,房地产行业整体资金面难言乐观。数据显示,截至2013年三季度末,申银万国房地产板块整体法下的资产负债率达到了76%。

  一位业内人士指出,“发行优先股对于房地产公司而言,只需要支付相应的股息,并没有偿还本金的压力,是比债券和银行贷款更好的融资工具。”

  记者注意到,上周五在优先股试点政策出台的预期下,多家房地产公司股票涨停,而作为上证50指数仅有的两只入选标的,金地集团和保利地产是否会首先加入发行优先股的大军无疑令人关注。

  资料显示,今年2月底保利地产股价最低至6.53元,险些跌破了每股6.39元的净资产,较低的市净率也已经呈现了一定的投资价值。从公司最新披露的2月销售业绩来看,单月新增了6块土地储备,成交金额达到了47.2亿元,依然保持了较快的拿地速度,对于融资依然有一定的需求。另一方面,截至去年三季度保利地产的资产负债率再度攀升至80%以上,而同期公司的财务费用达到了9.71亿元为今年来最高水平,高企的资金成本影响到了公司的盈利能力。

  业内人士判断,截至去年底保利地产的有息负债在800亿~900亿元的规模,据此估算平均融资成本在6.7%左右,如果公司按照目前净资产的50%发行250亿优先股,可以用优先股发行金额替代公司有息负债中的高利率部分,可以有效降低公司的融资成本,加快公司资本运转速度。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察