手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金熊市的土豪游戏:个人黄金租赁价差套利

2014年01月21日 08:22    来源: 金陵晚报    

  黄金租赁,一般是符合条件的企业通过租赁向银行租用黄金,到期后归还同等数量、同等品种黄金,并支付相应的黄金租赁利息。租赁时期,企业可出售这批黄金弥补资金缺口。然而,从事电子产品加工的民营企业家陈倩(化名)意外发现,黄金租赁不仅仅是一种新型融资工具,身边不少企业家还把它作为一种时髦的价差套利手段。

  6.7%融资成本

  黄金租赁的第一次亲密接触,源自一个珠宝加工企业负责人的推荐。

  具体做法是,这家珠宝加工企业先从银行“租借”33公斤实物黄金,随即通过上海黄金交易所卖出套现获得近1000万元资金(约303元/克)。然后,他用其中的150万元(15%保证金比例)买入33公斤黄金的远期期货合约用于归还黄金,剩余850万元则变成企业流动资金。

  由于这套黄金租赁操作流程所涉及的黄金租赁费、买入期货合约手续费等财务开支总额不到55万元,折算下来的黄金租赁实际融资成本接近6.7%,而当时银行贷款的总财务费用(包括贷款利率、购买理财产品与财务审计等相关支出)要超过贷款额度的9%。

  但不是所有企业都拥有通过黄金租赁获取低息贷款的资格。究其原因,银行将黄金租赁对象限定为从事黄金业务的公司,主要包括黄金开采、加工、销售、贸易公司等,不对高净值个人开放。

  在这位珠宝加工企业负责人的“指点”下,陈倩发现,高净值个人可以采取变通手法获得黄金租赁合同。一是发起设立一家与黄金业务相关的企业,只要在企业营业执照添加“黄金首饰经营业务”,就能满足银行内部的合规要求;二是由融资租赁公司或黄金加工企业提供“通道业务”,由它们先从银行租来黄金,再转租给个人。

  “价差套利”火中取栗

  价差套利,概括而言,就是这些企业家在去年金价回调28%的基础上,进一步看跌2014年金价走势,便以各种手段“借来”黄金在金交所出售套现,希望等到2014年金价下跌到理想价位时,再购买同等量实物黄金归还,赚取价差收益。

  这种操作手法与银行黄金租赁手法类似,需要企业家拿出一定比例的保证金,并用房产做抵押,且黄金租赁期间的远期合约套期保值策略必须在黄金贸易商账户操作,以在租赁期间有效控制金价波动风险。但是,如果黄金跌幅远低于企业租赁黄金时设定的远期合约买入价格,企业家就不得不追加大量期货交易保证金,甚至触及黄金租赁的盈亏平衡点。

  近期,有些富豪甚至将黄金租赁获取的资金,去投资高收益的房地产信托产品,以此实现真正意义上的“空手套白狼”。

  “真会是无风险套利吗?”陈倩有所怀疑,一方面不少房地产信托产品存在到期偿付违约风险,另一方面黄金租赁套利也面临金价剧烈波动的亏损风险,一旦两种风险叠加,这种貌似无风险的套利,实质却是“火中取栗式”的博傻。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察