手机看中经经济日报微信中经网微信

如新被指在华涉传销 商务部称将调查核实

2014年01月17日 07:21    来源: 每经网-每日经济新闻     金喆

  美国直销巨头如新近日引人关注。《人民日报》连续报道称,如新“宣传虚假信息、组织聚会‘洗脑’”,涉嫌传销。

  昨日(1月16日),商务部新闻发言人沈丹阳公开回应称,商务部正在对有关如新可能涉嫌传销的报道情况进行核实,如情况属实,工商部门将依法依规作出处理。

  如新(中国)日用保健品有限公司昨日晚间向《每日经济新闻》记者发来公告称,目前公司正在配合国家有关部门沟通和核查,对于任何违法、违规、违纪的个人和行为,一旦调查核实后,公司将严惩不贷。据记者了解,如新此前也遭遇过类似指责。

  公司回应称合规经营

  《人民日报》15日、16日连续两天刊文称,如新的销售模式涉嫌精神控制、实为传销,该报记者通过调查发现,如新在销售过程中存在捏造传播政府工作报告内容、宣传册编造概念、“科研顾问”只挂名不做事、以媒体广告标榜公司经营合法、制造榜样以利用群体效应进行精神控制等问题。

  另外,如新于2006年取得了直销牌照,获准直销的仅限于84种产品,但在如新的产品一览表中包括了104种产品,比中国商务部批准销售的产品多出20种。受负面报道影响,如新股价在周三大跌16%。

  如新(中国)在昨日公告中表示,公司一直在中国依法合规经营,并公开定期接受有关部门的监督检查,因此得以持续稳健的成长。与该事件有关的任何进展,公司将第一时间对外公布。

  如新(中国)相关人士向《每日经济新闻》记者解释称,如新(中国)在中国市场有直营门店,那20种没有在商务部登记的商品是可以在零售渠道销售的合规商品。但公司并未对其他指控做出回应。

  实际上,如新公司在1月15日曾通过《华尔街日报》发布了一份更为详细的回应。该回应称,出现在《人民日报》上的文章含有不准确和夸张的内容,公司致力于在完全符合中国政府解释并执行的适用法律法规的前提下运营。11年来,如新一直在中国依法经营。

  “如新拥有经政府批准、在中国许多省份进行直销的牌照,政府在去年7月份最新发放的牌照进一步扩大了在中国直销的范围,包含了32个省份中的19个省份。公司对旗下销售团队进行积极教育,以便使他们遵守一切监管规定及公司政策和程序,任何违反地方法律或公司政策的销售团队成员都将受到处罚。”

  沈丹阳在昨日商务部的日常发布会上表示,对任何单位、企业、个人的传销和违规直销行为,商务部支持相关部门根据《禁止传销条例》和《直销管理条例》予以查处。

  广东一家直销企业负责人向《每日经济新闻》记者表示,非法传销与直销的最大区别在于传销公司提供的产品价格与实际价值不对等。

  据记者了解,传销共有3种经营方式,一是交入门费,二是大力发展下线,三是资金链方式。只要有其中一种行为,便可称其为传销。

  资料显示,如新集团是全球5大直销巨头之一,是全球性个人护理品和营养保健品行业的领导企业。2013年第三季度业绩再创纪录:营收达9亿美元,较上年同比增长76%。其中,大中华区、南亚和太平洋地区及韩国的业绩尤为突出。大中华区营收为4.646亿美元,与上年同期营收1.4亿美元相比,增长240%,远好于如新在欧洲、中东及非洲地区2013年第三季度的业绩。

  曾被指传销遭机构做空

  实际上,这并非如新第一次遭受“传销”质疑。2012年8月,知名做空机构香橼发布调查报告指出,如新在中国做的直销其实就是“传销”,而传销在中国是非法的。由于其经营依赖中国市场,香橼质疑,这家企业将要面临的法律纠纷将直接造成其收入的巨大损失。

  来自香橼的部分证据称,如果要加入如新的销售团队,成为一名“一般雇员”,就必须要缴纳5000元人民币购买产品。在合肥,这笔费用则上升到了15000元。还有证据称,合肥的“一般雇员”的“下家”,其收入需要严格按照比例分配给该雇员本人及其另外5个“上家”,这些人构成了整个金字塔销售模式的缩影。

  香橼的另一质疑称,如新名义上是直销,但实际上通过发展直销人员以外庞大的非正规销售队伍,继续从事传销。根据中国相关法律,对直销企业可以从事直销的区域和产品有着严格规定。彼时,如新(中国)回应媒体称,香橼报告中存在不少不实信息,如新的美国总部正考虑向香橼提起诉讼。

  无独有偶,2007年7月如新 (中国)黑龙江分公司因涉嫌传销被哈尔滨市工商局南岗分局执法人员查处,现场收缴“如新”系列产品100余箱,案值200余万元。

  曾在2012年接触过一位如新 (中国)直销人员的小李(化名)向《每日经济新闻》记者回忆称,该公司内部人士一直以“加入如新这样的美国上市公司机遇难得”,并以“未来抗衰老、追求不老之身是趋势”等理由试图诱惑他加入,并经常邀请他参加讲座。“他们讲的全是抗衰老产品,价格很贵,我没有接受后又总是给我打电话、发短信。”


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察