手机看中经经济日报微信中经网微信

广西北部湾传销“一日游”公然盛行

2013年12月23日 07:31    来源: 经济参考报     □记者 向志强 

  “为什么这里的导游不讲景点而是大谈投资?为什么这么多外地人在这里串门逛街什么事也不干?为什么大晚上的要说‘早上好’?”———参加完北海一“旅行社”组织的防城港“一日游”之后,来自湖南的吴女士如此表达自己的疑问。

  《经济参考报》记者近日在广西北部湾地区暗访发现,一些非法中介以组织开展“一日游”的方式,通过曲解国家政策和一些公共设施等进行传销洗脑活动,并延伸出一条包括旅游、购房、购物、餐饮等在内的灰色产业链。一些受访专家和打传人士表示,以“一日游”名义开展传销洗脑活动具有较大的隐蔽性和迷惑性,也暴露出多部门存在监管不足的问题,亟待强化打传意识和力度,完善多部门打传协作机制,切实营造好反传社会氛围。

  不谈风景谈“钱”景

  在随行大巴上,《经济参考报》记者听“导游们”一路宣讲广西北部湾“发展机遇”,介绍致富“三桶金”。车上近50人来自全国各地,很多都是“老朋友”带着“新朋友”过来“考察”的。

  《经济参考报》记者近日在北海等地连续参加了两个“看房团”、“旅行社”组织的防城港、东兴“一日游”。当记者如约来到这家位于北海市上海路香槟郡门口的“梦幻湾国际旅行社”分店时,已有数十名操着外地口音的人在此等车。一上车,一名女“导游”在高声问候“来自五湖四海的朋友们,大家早上好”之后,却并未给大家讲解风景,而是开始宣讲广西北部湾的“发展机遇”:

  “在深圳、上海、天津滨海新区之后,广西北部湾经济区要打造成为中国经济新一极“大家首先要树立一个观念,就是要解放思想“都说天下没有免费的午餐,大家今天看完之后就知道确实有免费的午餐”……

  大约半个小时后,一名自称来自山东的男“导游”开始分享他的“经历”:被战友骗到北海做生意,先是愤怒,后来才知道确实有投资机遇,然后举家搬到北海。随后,他进一步解读这个“千年等一回”的“机遇”。

  该名男子称,广西北部湾经济区拥有行政体制改革权、土地使用权、干部任免权、独立外交权、金融改革先行先试权等五大特殊政策,并介绍致富“三桶金”:第一桶金,就是买房投资,其中还提到,在北海完成行业任务的人,会得到一份“开拓者”的证书,凭借证书到东兴可以以75万元的价格购得一套价值150万元的别墅;第二桶金是走私商品;第三桶金是资本运作。该男人还杜撰多位国家领导人讲话,称资本运作是国家引入广西的“新生事物”。

  何为“资本运作”?一名多次参加该“旅游团”的男子向记者透露了“玄机”:每人投资69.8万元用于北部湾建设,每人发展三个人,三年就可以赚到1040万元。这名男子称,他已到北海两个月,这次是带他爸爸和一位朋友过来考察,过几天他的姨和大舅也会过来。当记者质疑这是传销的时候,这名男子说,“我们行业需要的是意志坚定的人,如果一听国家说这是传销就跑了,那就不能加入这个行业,这是国家在宏观调控,不能让太多人知道。”

  记者发现,车上近50人来自青海、河南、山东、湖北、河北、黑龙江、内蒙古等全国各地,很多都是“老朋友”带着“新朋友”过来“考察”的。“这么多外地人在这里从事这个行业,我觉得是国家支持的,我准备回家筹钱。”一名刚毕业的湖北大学生对记者说。

  一路上,“导游”对高速公路、广告牌、大型公共建筑进行了联想解读,并带领游客重点游览了防城港市政广场前的海洋文化公园。记者看到,马路边停了七八辆旅游大巴和几辆小巴,广场各处有五六个参观团数百人在参观,“导游”们都拿着刺耳的高音喇叭大声宣讲:“防城港遍地都是黄金”“北部湾是金融特区,但这个政策具有隐蔽性”“这个雕塑上面一条鱼、下面很多鱼,告诉大家要做最上面那条鱼,把你的家族全部带过来发财致富”……

  在回程的路上,“导游”还组织了一个大巴“联欢会”,团员们纷纷站起来自我介绍并唱歌、谈感受。一名男子兴奋地说:“这个行业是百万的利润、千万的工程。”从早到晚,“导游”的问候语都是“早上好”。“导游”解释说这是“行业专用语”,因为“早上是人精神状态最好的时候”。

  传销“一日游”暗藏灰色产业链

  《经济参考报》记者在采访中发现,这些“看房团”“旅行社”在利用“一日游”开展传销“洗脑”活动的同时,还延伸发展出了一条包括房产中介、旅游购物、餐饮等在内的灰色产业链。

  这些“旅行团”的防城港“一日游”费用基本都为100元每人,但在整个行程中没有去过任何收费景点,仅有的一顿午餐菜肴也比较简单,每桌10人的价格最多也就150元。一位业内人士计算,一车按50人左右计算,每次仅团费收入就有5000元,减去750元的餐费和1000元左右的大巴费用,一天的纯收入就有3000多元,一个月就有9万元。

  看房和购物也是这些“一日游”的重要内容。记者发现,每家旅行社在防城港中央商务区都有合作的房产项目,到销售中心之后,售楼顾问会重点给“看房团”推介房产。而在防城港和东兴还有指定购物点。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察