手机看中经经济日报微信中经网微信

社科院:2014年全球黄金价格将继续下跌

2013年12月26日 07:27    来源: 中国新闻网    

  中国社会科学院25日发布的世界经济黄皮书预测,2014年全球经济增长仍将维持中低速水平,全球黄金价格将在波动中继续下跌。

  这份由中国社会科学院世界经济与政治所发布的《世界经济黄皮书:2014年世界经济形势分析与预测》,回顾了2013年世界经济的总体形势,并对2014年世界经济可能面临的问题进行了全面预测分析。

  鉴于目前世界经济的基本状况以及发展趋势上所呈现的种种迹象,并基于2013年世界经济整体运行的描述与分析,该报告认为,2014年全球经济复苏道路仍将十分曲折,经济大幅回暖的可能性不大,但相比2013年,经济增速很可能会出现小幅上扬,即按PPP(购买力平价)计算的增长率为3.2%,按市场汇率计算的增长率为2.6%。报告称,中国仍将是引领全球经济增长的主要引擎之一。

  此外,黄皮书特别提及了全球黄金价格的走向,预测2014年全球黄金价格将在波动中继续下跌。黄皮书指出,未来一段时间内,全球黄金价格继续下降的可能性,要显著大于价格反弹的可能性。

  针对可能导致金价下降的原因,黄皮书称,受危机后全球经济增长依然低迷以及美联储将退出量化宽松政策的预期影响,目前全球范围内通货膨胀压力较低。

  从美国普通国债与TIPS的息差来看,美国居民的通货膨胀预期依然处于低位。目前美国10年期国债收益率已经显著上升,在通货膨胀率没有相应上升的前提下,这意味着美国国内的长期实际利率水平显著上升。

  截至2013年7月,全球黄金价格与以1982年至1984年为基础的美国定基CPI指数的比率还高达5.6倍,远高于3.2倍的历史均值。

  黄皮书指出,受美联储即将退出量化宽松政策的预期以及相应引导的短期国际资本由新兴市场国家流向美国影响,未来一段时间内,美元有效汇率仍将维持强势。在美元有效汇率稳中有升的背景下,新兴市场国家会放慢储备资产多元化的步伐,购入黄金储备的需求或有下降。

  此外,欧债危机的演进过程目前已经比较稳定(当然不排除未来有新危机爆发的可能),尤其是拥有大量黄金储备的意大利目前国内金融市场相对平稳,通过出售黄金储备来募集资金的需求不强。

  黄皮书还指出,迄今为止,尽管美联储退出量化宽松的预期已经导致印度、印度尼西亚等国家出现资本外流与本币贬值,但目前新兴市场国家集体爆发金融危机的概率并不高,全球金融市场大幅动荡从而推升金价的可能性不大。受全球需求疲弱与美元升值影响,目前全球原油价格保持稳定。尽管如果叙利亚、伊朗等国爆发战争,可能显著提升油价,但从目前来看,上述国家爆发战争的几率在下降。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察