手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡优惠促销谁来买单

2013年11月25日 09:01    来源: 西安晚报    

  无论是出门旅游,还是在超市商场购物,或是在餐厅吃饭,甚至是去影院看电影,只要随手刷手中的信用卡,就能享受到多重优惠。如今,不少消费者越来越习惯于刷卡消费,因为信用卡不仅能带来积分,还能变成“优惠卡”。各家银行推出的信用卡美食优惠、积分兑换等各种活动,确实是刺激了不少消费者办卡的热情。

  现在有不少银行均推出了刷卡优惠活动,从餐厅吃饭,到商场超市购物,再到影院观影、咖啡促销,刷银行信用卡都能享受优惠折扣。其中以美食餐饮店的优惠最多,不少信用卡每隔几天就会推出一些满就减活动、打折优惠等,有的信用卡折扣甚至达到5折,这无疑让众多的“吃货”们更有办卡冲动。在银行推出的信用卡美食优惠中,各家银行可谓是使出浑身解数,优惠好戏连台。目前工行、建行、农行、民生、中信等多家银行均推出了美食优惠,其中以5折居多,还有少数同行免单折扣。

  不过,某股份制银行信用卡部人士说,银行也不是每次促销都会给予商家补贴。“银行投入多少还要看合作商家的知名度和品牌,”该人士讲,一些知名商家,本身客流如云,很多银行都想借此推广自己,因此,在这样的情况下,银行就会选择加大投入;而一些知名度不高或客流量少的店家,银行的投入会相对少一点,店家也会让利一部分,因为双方都需要借彼此的客户来带动销量和刷卡量;也有很多店家会主动找银行来帮助营销,借信用卡客户来带动客源,“这种情况下,信用卡打折促销一般全是店家让利,银行无须投入。”

  可见,信用卡的折扣,商家与银行都有参与为顾客买单,但无论如何,最终获得实惠的是消费者。但也有银行人士也表示,为了既促动消费,又不至于贴得太多,信用卡优惠一般不会超过一季,甚至只有短短几周,而且对消费也会有所限制,比如在跟餐饮的合作,大多信用卡都会规定,“酒水海鲜除外”,或是在促销章程里规定,“额度有限,早到早得”等等。因此,上述银行人士提醒,消费者在刷卡消费时也应当理性对待,不能为了优惠而消费。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察